Амоксиклав 1000 мг: показания к применению, дозировка, побочные эффекты

Амоксиклав 1000 мг: показания к применению, дозировка, побочные эффекты

Амоксиклав в дозировке 1000 мг выпускают в двух формах — таблетках, покрытых оболочкой, и суспензии для приготовления гомогенного раствора. Препарат выступает в качестве антибиотика, помогает при тяжелых и хронических инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах и повреждениях кожных покровов. Лекарство отпускается в российских аптеках без рецепта врача.

Амоксиклав 1000 мг

Состав и фармакологические свойства

В таблетках Амоксиклав 1000 содержится тригидрат амоксициллина и клавулановая кислота. Также есть дополнительные вещества — стеарат магния, тальк, диоксид кремния, натрий, кросповидон, микрокристаллическая целлюлоза.

В состав суспензии, кроме активных веществ, входит лимонная кислота, цитрат натрия, камедь, маннитол, бензоат натрия и фруктовые ароматизаторы. Таблетки продают в блистерах по 5, 15 или 20 штук, суспензию во флаконах по 50, 70 и 140 мл.

Суспензия Амоксиклав 1000 мг

Препарат используют как антибиотик, в его состав входит синтетический пенициллин и кислота. Она ингибирует значимые для организма лактамазы, которые повышают бактерицидную активность лекарства. Амоксиклав оказывает действие на грамположительные и отрицательные вирусы, штаммы, которые уже приобрели иммунитет к большинству антибиотиков.

Способ применения

Ознакомиться с показаниями препарата можно в инструкции по применению Амоксиклава 1000.

Среди заболеваний, при которых лекарство эффективно, выделяют:

  • инфекции дыхательных путей и легких;
  • острые бронхиты и пневмония;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • повреждения кожных покровов и мягких тканей;
  • болезни суставов и костей;
  • проблемы с желчными путями.

Дозировка зависит от возраста пациента и степени тяжести заболевания.

Больным старше 12 лет или с массой тела больше 40 кг назначают по одной таблетке каждые 8−10 часов. Детям младше двенадцати лет и с меньшим весом препарат не прописывают. Максимальная доза лекарства в сутки — 600 мг кислоты клавулановой и 6 г амоксициллина. Длительность курса лечения составляет две недели, после чего необходимо сдать анализы на выявление эффективности средства. Цена Амоксиклава 1000 мг невысокая, поэтому он доступен всем категориям населения.

Амоксиклав 1000 мг при простатите

Суспензию можно давать младенцам и детям младшего возраста. Пациентам возрастом до трёх месяцев можно принимать по 30 мг, разделив эту дозу на два раза. При тяжёлых инфекционных заболеваниях органов дыхания назначают 40 мг, принимают трижды в день каждые восемь часов. Суточная норма лекарства зависит от массы тела, а не возраста ребёнка. Длительность терапии составляет 5−14 дней. При приготовлении раствора 5 мл суспензии разбавляют в 85 мл воды, встряхивают до полного растворения и разделяют на несколько приёмов.

Противопоказания и передозировка

Как и у любого другого препарата, у Амоксиклава 1000 есть противопоказания. Среди них выделяют:

  • желтуха;
  • нарушения функции печени, вызванные составляющими лекарства;
  • повышенная чувствительность или аллергические реакции на компоненты;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения работы почек.

Пациентам с колитом, аллергией на цефалоспорины не стоит принимать средство. У больных лимфолейкозом и мононуклеозом во время прохождения курса лечения наблюдается появление сыпи на кожных покровах. Поэтому им не рекомендуют антибиотики этого типа. Во время кормления грудью или в период беременности врачи не прописывают таблетки и порошок. Но если польза от препарата для будущей матери превышает риск для плода, то лучше пройти терапию.

Нарушение работы почек

Наблюдаются также побочные эффекты. Может возникать тошнота, потеря аппетита, рвота и диарея. Иногда проявляются нарушения работы печени, повышение активности ферментов, гепатит. У детей образуется сыпь, зуд и крапивница, в редких случаях пациенты могут страдать от отеков, эритемы, дерматита, анафилактического шока. В медицинской практике зафиксированы единичные случаи появления кандидоза и суперинфекции.

Передозировка не вызывает тяжелых последствий, но могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта. У пациента наблюдается легкая возбудимость, головокружение и бессонница, при тяжелом состоянии возможны судорожные припадки.

При превышении дозы нужно промыть желудок и принять детоксины — активированный уголь или Сорбекс, а также обратиться к врачу для лечения симптомов.

Сорбекс при передозировке Амоксиклавом 1000

Амоксиклав 1000 плохо взаимодействует с другими медицинскими препаратами. Его не стоит применять в комплексе с антикоагулянтами, Аллопуринолом, Рифампицином. Средства ослабляют эффективность друг друга, усиливают побочные действия, ослабляют иммунитет и сопротивляемость организма. Также лекарство снижает работу бактериостатических антибиотиков и пероральных контрацептивов. Нельзя во время терапии употреблять алкогольные напитки.

Аналоги и отзывы

Среди аналогов Амоксиклава 1000 выделяют Гевискон, Цефтриаксон и Граммидин. Препарат хранится два года в тёмном сухом помещении с ограниченным доступом детей.

Просроченные таблетки применять нельзя, так как они нанесут вред организму и могут вызвать отравление. Цена таблеток Амоксиклав 1000 колеблется в пределах 280−450 рублей.

Аналоги Амоксиклава 1000 мг

Перед покупкой нужно обратиться за консультацией к доктору и ознакомиться с отзывами пациентов.

Иван. Врач назначил Амоксиклав при простатите. Хороший препарат, я теперь всем друзьям рекомендую. За неделю справился с воспалениями, убил бактерии и убрал болезненные ощущения. Чувствую себя наконец-то снова молодым.

Мария. А мне суспензия помогла вылечить ребёнка от воспаления лёгких. Сколько средств перепробовала, ничего не помогало. Педиатр посоветовал купить порошок и дважды в день давать сыну. Пять дней всего прошло, а его самочувствие значительно улучшилось.

Вадим. Мне жена покупала таблетки для лечения воспаления простаты. Я думал, уже ничего не поможет. Проблемы были с мочеиспусканием, а боль ощущалась постоянно. Об интимной жизни и говорить нечего. Через две недели терапии прошёл осмотр, сдал анализы. Все стало намного лучше, да я и по самочувствию это понял.

Ссылка на основную публикацию