Возникновение биохимического рецидива после удаления простаты

Возникновение биохимического рецидива после удаления простаты

Ученые подвели доказательную базу под тот факт, что 50% прооперированных страдают от рецидива после радикальной простатэктомии. Последняя представляет собой абсолютное иссечение предстательной железы с помощью скальпеля хирурга. Тем, кто перенес такую операцию, необходимо перманентно наблюдаться у лечащего доктора и принимать специальную химиотерапию, которая поможет избежать возвращения болезни.

Нюансы этиологии

О появлении биохимического рецидива после радикальной простатэктомии будет сигнализировать медленное, но верное повышение показателей ПСА. Узнать о количестве ПСА поможет специальное лабораторное исследование крови. Анализ на ПСА даст понять, каков объем простатического специфического антигена (или ПСА). Это белок, возникающий в мужском организме в рамках функционирования предстательной железы. ПСА еще называют опухолевым маркером, который обнаруживается в крови, точнее – в её сыворотке. Маркер этот используют для того, чтобы вести наблюдение за тем, как ведет себя аденома (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) или рак простаты, для диагностики этих болезней.

Скорость, с которой повышаются данные ПСА, период, за который возникает повторный рак, сигнализируют о появлении биохимического рецидива и позволяют охарактеризовать его.

удаление простаты

Виды рецидивов

Повышенный в два раза за год ПСА говорит о появлении местного рецидива. Появляется через годы (2-3) после хирургического избавления от раковой предстательной железы. Если не избавиться полностью, то облегчить состояние больного из-за такого рода патологии можно, используя лучевую терапию.

Другой ‒ системный вид рецидива характеризуется стремительным повышением числа ПСА. Такое повышение лечится гормонотерапией.

Повторный рак предстательной железы проявляется в следующем:

  • Наличием хирургического края (положительного);
  • Обнаружением метастаз в узлах лимфатической системы;
  • Уровнем дифференцирования (или показателем Глисона);
  • Местного распространения онкологического заболевания.

Рецидив рака простаты после радикальной простатэктомии – это не приближение кончины, а результат неудачной операции.

Симптомы повторного рака предстательной железы, возникшего после иссечения

На начальном уровне рецидива нет никаких симптомов. Только в рамках механического воздействия на уретральный канал, некоторые чувствуют позывы к частому мочеиспусканию, сопровождающемуся болью. Редко, но возникает кровь в моче.

учащенное мочеиспускание

В рамках возникновения следующей стадии рецидива рака простаты (как и в рамках возникновения первичных проблем с предстательной железой), появляется боль в паху.

Это влечет за собой сложности в рамках интимных отношений. Болевые ощущения в паху могут быть постоянными, фоновыми или острыми, в виде всплесков. Наблюдаются проблемы с эрекцией. Сперма приобретает красноватый оттенок. Импотенция и психологические проблемы в интимных отношениях из-за боли во время полового акта. Таковы симптомы как первичного, так и послеоперационного рака простаты.

Местные и системные виды рецидива

Ранее мы затрагивали тему вариантов биохимического рецидива рака предстательной железы. Теперь подробнее о каждом из них.

Местный

Характеризуется разрастанием пораженных раком тканей, что сопровождается их внедрением в прямую кишку, а также в мочевой пузырь, что сопровождается:

  • Запорами;
  • Острой задержкой мочеиспускания;
  • Возникновением крови в кале.

рецидив простатита

Системный

Характеризуется разрастанием метастаз (пораженных онкологическим заболеванием тканей) в структурах поясничного отдела позвоночника, а также в опорно-двигательном аппарате. Этот вариант сопровождается большим риском возникновения трудно вылечиваемых патологий из-за переломов поврежденных костей. Если пострадал позвоночник, возникают сбои в рамках невралгии.

Системный тип рецидива рака простаты характеризуется своими симптомами, очаги которых возникают во внутренних органах:

  • Легкие (боль в груди, мокрота при кашле с кровью, перманентное покашливание);
  • Печень (изменение (в рамках увеличения) размеров долей печени, возникновение желтухи из-за которой кожа приобретает желтоватый оттенок);
  • Почки (отекают ноги, болит поясница, частое мочеиспускание проблематично);
  • Мозг (перманентная головная боль).

Последняя стадия рецидива сопровождается значительным снижением веса. На лицо все признаки отравления организма, сопровождающееся повышением температуры тела.

Как ставится диагноз (рецидив рака простаты) и как лечится

Как убедиться в правильности диагноза – такой вопрос задают себе все лечащие врачи и знают, как на него ответить.

В том случае, если количество ПСА увеличилось более, чем на 0,2 единицы, доктора считают это первичным симптомом рецидива рака простаты. Чтобы убедиться в этом врач проводит следующие мероприятия, призванные подтвердить диагноз:

  1. Изучает анамнез (характер возникших болей);
  2. Опрашивает пациента о его самочувствии, чтобы выбрать нужные исследования. На основе опроса могут использоваться следующие мероприятия для постановки диагноза: пальпация и МРТ;
  3. Магниторезонансная томография (МРТ) поможет не только узнать о ранней стадии возникновения онкологического заболевания, но и обнаружит (или исключит) метастазы;
  4. Пальпация – эффективный метод диагностирования рецидива, когда в области простаты располагаются новообразования. Этот метод позволяет безошибочно определить раковые опухоли на поздней стадии в рамках разрастания больных тканей;
  5. ПЭТ – этот метод диагностирования основан на введении субстанции, оснащенной маркерами. Когда эти маркеры накопятся в больных, раковых тканях, они покажут биохимический рецидив рака простаты с помощью радиометрии, использующей радионуклиды. Плюс этого метода диагностики состоит в возможности изучения функций тканей и определение даже самых незначительных метаморфоз в их структуре.

изучение анамнеза

Цель каждой из этих методик – опровергнуть или же, наоборот, подтвердить предположения о наличии биохимического рецидива после радикальной простатэктомии.

Причины возникновения рецидива рака после хирургического вмешательства

Причина рецидива состоит в микрометастазировании. Этот термин предполагает такую ситуацию, когда злокачественные клетки не были обнаружены в рамках проведения первой операции. Со временем они разрослись и превратились в полноценные метастазы. Врачи утверждают, что главная причина возникновения рецидива рака после удаления предстательной железы – генетика. Эта болезнь, как и другие онкологические заболевания, передается по наследству.

Как лечить

В рамках лечения рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии применяют следующие виды лечения:

  • Химиотерапию (таблетки или инъекции, уничтожающие все имеющиеся раковые образования);
  • Абляцию (лечение ультразвуком);
  • Гормонотерапию (гормональные таблетки или инъекции, сокращающие количество тестостерона, а также специфического антигена);
  • Лучевое облучение на то место, где раньше была расположена предстательная железа;
  • Использование симптоматических средств, облегчающих общее состояние пациента;
  • Перманентное контролирование количества ПСА, визуальная слежка за образованием/не образованием опухолей.

Прогноз

В рамках лечения вторичного рецидива существует условно-благоприятный прогноз: треть случаев заканчиваются смертью пациента. Вовремя обнаруженный рецидив рака простаты поможет быстро и правильно назначить и принять нужное лечение и сократить до минимума неблагоприятный исход болезни.

Профилактика возникновения рецидива рака при удалении предстательной железы:

  1. Абсолютное отсутствие в рационе спиртного;
  2. Нельзя курить;
  3. Нельзя употреблять даже слабоалкогольные напитки;
  4. Изменение рациона в еде, соблюдение диетическо-лечебного стола (диета №5, в основе которой дробное питание и обилие минералов и витаминов).

Некоторые врачи советуют средиземноморскую или японскую диеты. Запрещено принимать солнечные ванны. Когда опухоль и сама предстательная железа иссечены оперативным путем, в целях профилактики рецидива, не следует длительно нагружать органы малого таза. Рецидив может вызвать отказ от динамического наблюдения в клинике, самолечение с помощью народной медицины, отказ от соблюдений выписанных врачом терапий могут спровоцировать рецидив онкологии после иссечения предстательной железы.

средиземноморская диета

Полезные советы

Мужчины, не игнорируйте симптомы возникновения рака простаты. Простатит – распространенная мужская болезнь. 7 из 10 мужчин с простатитом, заканчивают свою жизнь от рака простаты. Как распознать начало простатита, чтобы в дальнейшем избежать возникновения рака простаты?

Признаки простатита:

  • Трудности с мочеиспусканием;
  • Боли в промежности, мошонке, внизу живота;
  • Нет или слабая эректильная функция;
  • Высокая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Проблемы с достижением эякуляции;
  • Преждевременная эякуляция.

Даже один из перечисленных выше симптомов должен насторожить. С визитом к врачу стоит поспешить.

Ссылка на основную публикацию