Брахитерапия рака предстательной железы: что это, виды, как проводится

Брахитерапия рака предстательной железы: что это, виды, как проводится

Простатой называют мужскую половую железу, которая принимает участие в образовании спермы. Одним из самых опасных заболеваний простаты является рак. Традиционно эту болезнь лечат с помощью химио- и радиотерапии, а также с помощью удаления органа, однако все эти методы обладают массой недостатков. Не так давно немецкие ученые разработали новую методику лечения рака предстательной железы, которую они назвали брахитерапией. Именно о ней пойдет речь в данной статье.

Брахитерапия

Что такое брахитерапия рака предстательной железы?

Опасность рака простаты заключается в том, что на ранних этапах заболевание протекает бессимптомно. Однако в это время раковые клетки могут дать метастазы в другие органы, что заметно снижает шансы пациента на выздоровление. Обычно для лечения рака простаты на раннем этапе используется химиотерапия и радиоактивное облучение.

Если болезнь находится в тяжелой стадии развития или существует большой риск появления метастазов, в таком случае пораженный орган удаляется с помощью оперативного вмешательства.

Следует понимать, что радиотерапия эффективно лечит рак простаты на ранней стадии, однако такой метод лечения обладает массой побочных действий, поскольку радиация достаточно опасна для человеческого организма. Поэтому около 20 лет назад немецкие врачи разработали щадящую лучевую методику лечения рака, которую называют брахитерапией. При этой процедуре прямо в простату вводятся специальные частицы-зерна, которые излучают поток радиации, уничтожающий раковые клетки. Брахитерапия удобна тем, что она минимизирует ущерб, а после проведения имплантации человек может вести обычный образ жизни. Использование брахитерапии имеет смысл в тех случаях, когда рак находится на раннем этапе развития, а в соседних органах отсутствуют метастазы. В противном случае может использоваться обыкновенная радиотерапия.

Виды

Всего существует два вида брахитерапии:

  • Низкодозная брахитерапия. В таком случае радиоактивный материал (обычно это изотопы йода) вводится в раковое новообразование предстательной железы через прямую кишку с помощью специальных игл. После введения зерна радиоактивного материала остаются в органе на долгое время. Радиоактивный йод будет облучать орган в течение 1 года, однако период интенсивного облучения будет составляет всего несколько первых месяцев, поскольку период полураспада йода составляет около 2 месяцев. В качестве вспомогательного метода контроля может использоваться высокоточное УЗИ-обследование или КТ. Такая брахитерапия назначается при легком и среднем раке предстательной железы.
  • Высокодозная брахитерапия. В таком случае радиоактивный материал (обычно это иридий) вводится в раковую опухоль тоже через прямую кишку с помощью игл, однако спустя короткое время (обычно через 2-3 часа) радиоактивные частицы извлекаются обратно, поскольку иридий является очень радиоактивным материалом, который при длительном присутствии в организме может нанести серьезный урон не только опухоли, но и многим внутренним органам. Обычно высокодозная брахитерапия назначается при среднем и тяжелом течении рака предстательной железы.

Лечение рака

Преимущества

При брахитерапии радиация доставляется прямо в пораженный орган, что позволяет заметно снизить уровень облучения организма. Дело в том, что при стандартном облучении радиацией заражаются все внутренние органы, что приводит к серьезному отравлению организма. Со временем радиация выводится из организма, однако предсказать побочные эффекты облучения крайне сложно.

При брахитерапии происходит только локальное облучение простаты, что позволяет избежать радиационного отравления. Это является главным преимуществом данной методики.

Также у брахитерапии есть и другие преимущества:

  1. Не нужно удалять нервные клетки. Таким образом, у больного не будет проблем с импотенцией и/или недержанием мочи (в отличие от процедуры полного удаления простаты).
  2. Высокая эффективность процедуры. Исследования доказывают, что выживаемость в течение 10 лет после проведения брахитерапии составляет 80-90%.
  3. Относительно высокая степень удобства. После вживления радиоактивных частиц человеку нужно побыть в больнице в течение следующих 24 часов, а после этого он может покинуть больницу.
  4. Хорошая переносимость для всех категорий пациентов. Брахитерапией могут пользоваться пожилые люди, дети в возрасте старше 7 лет, люди с сопутствующими заболеваниями и т.д.

Хорошая переносимость лечения

Проведение процедуры

Брахитерапия должна проводиться в клинике с хорошей репутацией. Перед проведением процедуры человека погружают в полный наркоз на 2-3 часа, хотя в некоторых случаях допускается применение местного наркоза с тем же сроком действия. После введения наркоза доктор раздвигает ноги пациента и вводит катетер в мочевой пузырь. После этого врач аккуратно вставляет в задний проход специальный эхо-зонд. Это приспособление сканирует внутренние органы с помощью ультразвуковых волн, а нужные врачу сведения выводятся на специальный монитор.

С помощью эхо-зонда врач устанавливает точную локализацию опухоли в предстательной железе. После этого доктор вводит в задний проход специальные полые иглы, которые также прошли предварительную стерилизацию. Количество игл варьируется от типа рака и характера радиоактивного изотопа, однако чаще всего в организм вводят 15-30 игл. После этого иглы с помощью эхо-зонда вставляются в пораженные раком участки простаты. Потом через полости в иглах начинается введение в организм радиоактивных изотопов.

Зонд для процедуры

Через иглу обычно вводится по 3-5 ядер, а в среднем за один сеанс терапии в организм попадает около 50-100 радиоактивных изотопов. После этого из заднего прохода вытаскиваются иглы и эхо-зонд. В среднем процедура длится около 90 минут. После лечебного сеанса пациента помещают в лечебную палату. При низкодозной брахитерапии пациента выписывают из больницы и отпускают домой через 1 день после проведения операции, если нет побочных эффектов.

Если же применялся метод высокодозной брахитерапии, человек может находиться в палате под наблюдением в течение 2-5 дней или даже больше в зависимости от того, появились ли у него побочные эффекты облучения или нет.

Послеоперационный период

После операции в области промежности могут образоваться ранки. Их нужно смазывать антисептиком, а по поводу их наличия переживать не стоит, поскольку они заживут сами собой спустя 2-5 дней. Также после процедуры у некоторых пациентов появляется боль при мочеиспускании, однако через 3-5 дней этот симптом пропадает сам собой. После брахитерапии не возникает недержание мочи отсутствуют проблемы с потенцией.

Также следует помнить, что после процедуры брахитерапии человек должен придерживаться особого режима. Так, в течение первых 30 дней после проведения операции под запрет попадает множество обыкновенных занятий. Нельзя поднимать предметы, вес которых составляет более 5 кг. Запрещается сидеть на стуле более 2 часов подряд. Следует воздержаться от физических нагрузок, однако рекомендуется каждый день совершать небольшие медленные прогулки на дистанцию до 1 километра. Нельзя есть много пищи, чтобы не переполнить кишечник, пить алкогольные напитки и курить. Не рекомендуется контактировать с детьми и беременными женщинами, поскольку радиация может повлиять на их здоровье. Заниматься сексом можно не более 1 раза в неделю.

Если прошло более 1 месяца с момента проведения операции, нужно обратиться в больницу для проведения диагностики. Если лечение проходит нормально, доктор может разрешить пациенту вернуться к нормальной жизни. Разрешается поднимать не слишком тяжелые (до 20 кг) грузы, можно заняться легкими видами спорта, допускаются половые контакты чаще 1 раза в неделю и т.д. Однако в большинстве случаев спустя 1 месяц все равно сохраняется запрет на контакт с детьми и беременными женщинами, поскольку обычно радиоактивные изотопы становятся безопасными только спустя 3-4 месяца после введения в организм.

Если прошло более 4 месяцев, то с разрешения врача можно возвращаться к нормальной полноценной жизни, поскольку по истечении этого срока радиоактивные изотопы становятся безопасными не только для самого человека, но и для окружающих его людей.

Повторная диагностика

Таким образом, брахитерапия является не только эффективным, но и относительно безопасным методом лечения рака. Пациенту практически не нужно менять привычную жизнь, а небольшие ограничения коснутся его на короткое время.

Ссылка на основную публикацию