Диагностика
Посмотреть еще

Диагностика

Диагностика простатита обычно не представляет особых сложностей. Причина этого заключается в типичных клинических симптомах, которые выражены достаточно ярко. Это позволяет быстро предположить наличие острого воспаления инфекционной этиологии в тканях простаты.

Основные методы диагностики

Минимальный комплекс процедур, позволяющий диагностировать простатит, состоит из:

  • Определения температуры — ректальной и в области подмышек или в ротовой полости.
  • Визуального осмотра с пальпацией лимфоузлов в паху и промежности.
  • Общего анализа крови, включающего развёрнутую формулу лейкоцитов.
  • Анализа на белковые маркеры воспалительного процесса;
  • Анализа на антиген простаты.
  • Анализа мочи.
  • Мазка из мочевого канала.
  • Бакпосева на антибиотики мазка, а также выделяющихся из мочеиспускательного канала веществ спонтанно.
  • Бактериоскопии мочевого осадка.
  • Мочевого посева либо осадка на бактерии (что подразумевает оценку чувствительности последних к препаратам из группы антибиотиков).
  • Пальпации простаты.

При обнаружении признаков патологии назнааются дополнительные диагностические процедуры: бактериоскопическое исследование крови, бактериальный посев крови (подразумевает оценку чувствительности бактерий в отношении антибиотиков в случае, когда подозревается сепсис), трансректальное ультразвуковое исследование простаты (включает биопсию из тех зон простаты, в которых подозревается абсцесс), а также томографию органов малого таза.

Температура

Ректальная температура при воспалении предстательной железы выше нормы. При этом ректальная температура отличается от таковой подмышками или в ротовой полости более, чем на 0,5 градуса. Исследование мочи либо мочевого осадка позволяет обнаружить увеличенное содержание лейкоцитов. Патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями простатита, могут выявляться в моче, крови, мазках из мочевого канала, выделяющихся из него веществах. Результаты анализа крови во время простатита указывают на наличие типичных для воспалений сдвигов, таких как нейтрофильный лейкоцитоз, нередко включающий изменение формулы лейкоцитов в левую сторону, и уменьшение числа эозинофилов, в более редких случаях встречается эозинофилия.

Сепсис

Сепсис бывает осложнением простатита, однако такие случаи встречаются редко, преимущественно у тех пациентов, у которых имеется иммуносупрессия. Он проявляется сильной лихорадкой, интоксикацией, общей симптоматикой (прежде всего — слабостью). Наличие именно этих проявлений является причиной для подозрений относительно наличия сепсиса. При этом проводят посев крови.

Массаж и пальпация простаты

Массаж простаты в качестве метода диагностики простатита противопоказан.

Противопоказанием к нему является и одно только подозрение на воспаление простаты, так как в этом случае есть риск распространения инфекции в организме, что может привести к острому сепсису.

Микроорганизмы, которые вызывают простатит, во время этой болезни попадают в окружающую среду из выделений больного. Поэтому массаж простаты не относится к числу необходимых диагностических процедур.

Диагностическая пальпация предстательной железы через анальное отверстие позволяет обнаружить увеличенную в размерах, отличающуюся повышенной чувствительностью к прикосновениям, отёчную, болезненную, горячую и слишком растянутую железу, нередко содержащую неоднородности, имеющие вид воспалительных уплотнений.

В данной рубрике на сайте вы сможете ознакомиться со всеми используемыми в медицине методами диагностики простатита и их особенностями. При появлении первых симптомов обязательно обратитесь к врачу, ведь запущенная форма заболевания может привести к серьезным осложнениям.