Диагностика рака простаты у мужчин: современные методы исследования

Диагностика рака простаты у мужчин: современные методы исследования

Рак предстательной является самым распространенным видом онкологии у мужчин. С возрастом риск постановки такого диагноза увеличивается на 4% в год. В семидесятых годах прошлого века наблюдался «всплеск» заболеваемости, что объясняется внедрением современных способов ранней диагностики. Эти методы позволяют распознать заболевание на начальном этапе, что благоприятно сказывается на прогнозе.

Симптомы

При раке простаты у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненность в области промежности;
  • затрудненное мочеиспускание (дизурия) — наиболее частый ранний симптом;
  • эритроциты в моче (гематурия);
  • ухудшение общего состояния (слабость, утомляемость);
  • беспричинная потеря веса.

Утомляемость

Все симптомы обусловлены тем, что простата увеличивается в размерах, начинает сдавливать соседние органы, разрушается ткань железы с выходом продуктов распада в кровяное русло. Это бывает при III и IV стадии рака, когда все методы лечения оказываются неэффективным. Сегодня онкологический процесс в железе определяют по другим критериям, позволяющим выявить зарождение патологии на начальных этапах.

Диагностика

При раке предстательной железы, который долгое время протекает бессимптомно, важным является разработка способов раннего обнаружения проблемы. Ниже представлены наиболее распространенные из них.

Анализ на ПСА

ПСА — простататический специфический антиген, гликопротеид, который содержится в эпителиальных клетках. Он не является признаком самой опухоли, но показывает целостность тканей. Функцией ПСА в норме является растворение белков в семенных пузырьках. Большая часть гликопротеида находится в протоках простаты, небольшое количество обнаруживается в крови. Поэтому важен не сам факт обнаружения ПСА, а уровень его концентрации и динамика нарастания.

Исследования на ПСА можно сравнить с революцией в лечении данного вида онкологии. Возможность ранней диагностики позволила значительно снизить смертность пациентов от этого вида рака. Есть и отрицательные стороны: низкая специфичность (опухоль подтверждается у четверти пациентов с положительным ПСА) и недостаточная чувствительность (до 30% рака прогрессирует на фоне низких значений этого показателя). Также ПСА совершенно не подходит для оценки степени агрессивности рака, а это очень важно для выбора правильной тактики лечения.

Анализ на ПСА

О чем может свидетельствовать увеличенный ПСА? Онкомаркер может указывать на следующие заболевания:

  1. рак предстательной железы;
  2. доброкачественная гиперплазия;
  3. простатит;
  4. ишемия и инфаркт простаты;

Важно! Эякуляция незадолго до исследования может повлиять на результат.

Нормальные показатели ПСА не должны превышать 4,0 нг/мл. Увеличение показателя свыше 4,0 нг/мл свидетельствует о наличии заболевания простаты, которым часто оказывается злокачественный процесс. Однако бывают исключения, когда уровень ПСА повышается по причине аденомы или сильного воспалительного процесса. В 19-39% случаев происходит гипердиагностика рака предстательной железы по результатам скринингового исследования ПСА. Ниже приведены ориентировочные критерии трактовки значений результатов анализа на ПСА:

  • До 20 нг/мл — злокачественный процесс возможен в 27-37% случаев;
  • До 40 нг/мл — большая вероятность перехода клеток опухоли за границы органа;
  • Выше 50 нг/мл — клетки опухоли распространяются за пределы капсулы, в процесс вовлекаются местные лимфатические узлы (в 80%);
  • Выше 100 нг/мл — рак пустил метастазы в лимфоузлы или отдаленные органы.
Основная ценность исследования в том, что оно позволяет обнаружить рак предстательной железы на субклинической стадии, когда человек даже не подозревает о заболевании. Частота обнаружения рака предстательной железы достигает 70%, что позволяет вовремя провести адекватное лечение и сохранить жизнь больному.

Показания для анализа ПСА в составе комплексной диагностики онкологических заболеваний:

  1. Первичная постановка диагноза;
  2. Динамическое наблюдение после радикальной простатэктомии. Сразу после операции концентрация ПСА снижается до минимума. Если через какое-то время вновь наблюдается ее рост, возможно, развился рецидив. Исследование на ПСА после операции рекомендуется делать каждые 3 месяца.
  3. Контроль эффективности лучевой терапии.
  4. Лечение опухолей простаты гормональными средствами. Увеличение показателя, несмотря на проводимое лечение, требует смены тактики терапии.

Анализ ПСА

Для более точной трактовки результатов исследования крови на ПСА их обязательно соотносят с данными клинического наблюдения. Маркер определяется несколько раз. Существуют и более современные показатели:

  • плотность ПСА и ее измерение в промежуточной зоне.
  • соотношение свободного и общего ПСА.
  • скорость изменения ПСА и время, необходимое для увеличения показателя в 2 раза.

К сдаче анализа нужно подготовиться. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Исключение процедур, воздействующих на ткань простаты (биопсия, эргометрия, колоноскопия, цистоскопия) на срок до 8 недель.
  2. Хирургическое лечение противопоказано за 4 недели до процедуры.
  3. Трансректальное УЗИ отменяют за неделю.
  4. Глубокий массаж предстательной железы противопоказан за 3 дня до взятия анализа.
  5. Последнее семяизвержение должно быть не раньше, чем за 2 дня до сдачи крови.
  6. Пальцевое ректальное исследование простаты отменяют за 2 суток.
  7. Лазерное лечение любой патологии может исказить результаты.

Неблагоприятно сказываются на результате стрессы, занятие велосипедным спортом, прогулки на лошадях и просто сильные физические нагрузки.

Молекулярная диагностика

Существуют более чувствительные методы диагностики рака предстательной железы, основанные на молекулярном анализе субстрата:

  • Определение ПСА-3 (простатической специфической некодирующей мРНК) в осадке мочи. Для анализа материал нужно сдать сразу после массажа простаты. Результаты значительно превосходят стандартный тест по чувствительности и специфичности.
  • PSMA (простатический специфический мембранный антиген). Выявляет метастазирование. Это маркер скрытого прогрессирования опухоли.
  • Хромогранин А — секрет гранул нейроэндокринных клеток, прогностически неблагоприятный фактор.
  • PSCA (антиген простатических стволовых клеток). Еще один показатель метастазирования.

Молекулярная диагностика

Ни один из этих показателей не используется для постановки окончательного диагноза. Это только первый этап, который показывает риск онкологии у данных пациентов.

Пальцевое ректальное исследование

Этот способ диагностики часто ставят на первое место, ведь он дает достоверный результат даже в случае отрицательных тестов на ПСА. Через прямую кишку можно прощупать новообразования от 0,2 мм в диаметре, которые располагаются в периферических отделах органа. Что может обнаружить врач при прощупывании предстательной железы через прямую кишку:

  • Асимметричное расположение органа.
  • Наличие уплотнений. Иногда плотность переходит на соседние органы, что является неблагоприятным признаком.
  • Полную неподвижность простаты. Распространение опухоли приводит к сращению капсулы простаты с соседними органами и тканями.
  • Уплотнение семенных пузырьков. В норме этого быть не должно.

Такие отклонения не являются специфичными для рака. К ним приводят и доброкачественная гиперплазия, и камни, и простатит. Заболевания прямой кишки (полипы или рак), аномалии развития семенных пузырьков, флеболит стенки прямой кишки — те проблемы, которые дают схожие результаты пальцевого исследования. После обнаружения уплотненных участков во время пальцевого ректального исследования больного направляют на биопсию.

Пальцевое ректальное исследование

УЗИ

Наиболее эффективно трансректальное УЗИ. Железа расположена в непосредственной близости с прямой кишкой. Волны от датчиков, введенных через анальное отверстие, проходят минимальное расстояние, а значит, меньше искажаются. В результате можно визуализировать даже небольшие очаги патологии, определить их количество, размеры и точную локализацию. Минимальный размер опухоли, который обнаруживается при трансректальном УЗИ, составляет 3-4 мм. Это позволяет выявлять опухоли, которые невозможно обнаружить при пальцевом ректальном исследовании. Чувствительность метода колеблется в пределах 48-96%, специфичность — 66-94%.

ТРУЗИ

Ценные сведения дает исследование кровотока опухоли методами УЗ-ангиографии в режиме цветового доплеровского и энергетического картирования и трехмерной ангиографии с последующей трехмерной реконструкцией сосудов. В норме предстательная железа основанием прилегает к прямой кишке, а шейкой направлена к мочевому пузырю. Ее размеры:

  • 41-45 мм (в поперечнике);
  • 21-28 мм ( в переднезаднем);
  • 36-45 мм (продольно).

По статистике 80% рака предстательной железы расположено в периферическом слое, на глубине до 4 мм от капсулы, тогда как доброкачественная гиперплазия чаще обнаруживается в глубоких слоях органа. На УЗИ в норме ткань железы имеет однородную структуру и умеренную эхогенность. Типичными для рака являются такие УЗ-признаки:

  1. гипоэхогенные участки с выбуханием капсулы;
  2. выраженная гаперваскуляризация;
  3. нарушение симметричности расположения сосудов железы;
  4. дезинтеграция и деформация сосудистого рисунка;
  5. распространение опухоли на капсулу железы.

Новые методики ультразвукового исследования позволяют выявлять не только ограниченные опухоли, но и инфильтративные диффузные процессы. Этот же метод позволяет оперативно оценивать эффективность лучевой терапии, в результате которой снижается степень васкуляризации ткани и постепенно повышается ее эхогенность. Самостоятельно оценивать, как выглядит рак простаты на УЗИ не стоит, трактовку всегда дает лечащий врач.

Среди минусов УЗИ — невозможность определить вовлечение в процесс соседних органов и дать оценку состояния местных лимфатических узлов.

Гистосканирование

Это запатентованная технология, основанная на фиксировании обратного рассеивания ультразвуковых волн. Методика подходит для массовых скриниговых осмотров, которые быстро выявляют участки ткани с подозрениями на рак. В дальнейшем такие пациенты направляются на дополнительное обследование.

МРТ

Магнитно-резонансная томография часто применяется совместно с ультразвуковым исследованием. С ее помощью сразу удается определить, распространилась ли опухоль на соседние ткани, или нет, и вовлечены ли в процесс семенные пузырьки или соседние органы. МРТ повышает эффективность метода УЗИ до 100%. Сегодня все чаще используют контрастную МРТ, когда по скорости накопления контраста и его распределению в тканях получают более полную информацию о состоянии ткани предстательной железы.

МРТ простаты

Биопсия

Это морфологическое описание столбика ткани железы, взятого при помощи прокола толстой иглой. На основании наличия атипичных клеток с особыми характеристиками можно подтвердить диагноз, определить стадию рака. Степень злокачественности рака по Глисону также невозможно выяснить без биопсии. Повторное исследование позволяет проследить эффективность различных способов лечения. Показания для назначения биопсии следующие:

  • уплотнения, прощупываемые при ректальном исследовании;
  • отклонения, выявленные при УЗИ;
  • высокий ПСА (более 4 нг/мл), быстрое нарастание показателя в динамике.

Биопсия простаты

Существуют несколько способов забора материала:

  • трансректальный;
  • трансперинеальный;
  • трансуретральный;
  • чрезпузырный.

Наиболее распространен способ забора ткани через прямую кишку. Он менее травматичный и более информативный. Для достоверного исследования нужно получить материал из 6 точек. Большинство опухолей расположено в латеральных частях простаты, поэтому эти зоны являются приоритетными для биопсии. Современные медицинские технологии позволяют брать до 18 образцов ткани за одну процедуру, что значительно увеличивает информативность диагностики.

Ссылка на основную публикацию