Питание при хроническом простатите: запрещенные и разрешенные продукты, рецепты, примерное меню

Питание при хроническом простатите: запрещенные и разрешенные продукты, рецепты, примерное меню

Воспаление предстательной железы — сложное заболевание, при котором у пациентов наблюдаются расстройства мочеполовой функции, снижается потенция и возникают различного рода сопутствующие патологии. Воспалительный процесс снимается с помощью специальной терапии, в комплекс которой обязательно входит лечебное меню. Диета при хроническом простатите — очень действенный и эффективный способ лечения, помогающий восстановить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Правильное сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми элементами и органическими веществами, делает терапию более эффективной. Своевременный комплекс лечения, включающий лечебную диету, помогает облегчить течение болезни и не допустить возникновения осложнений.

Здоровая простата и хронический простатит

Правила лечебного питания

Хроническое течение простатита приводит к гибели клеток тканей, поэтому лечебные мероприятия направлены на улучшение кровообращения. Прилив крови препятствует процессу склерозирования и уменьшает риск развития осложнений: бесплодия и импотенции. Чтобы вместе с кровью в орган поступало достаточное количество минеральных веществ и витаминов, необходимо пересмотреть пищевое поведение пациента. В первую очередь следует составить правильное меню, состоящее из белков, жиров и углеводов.

Особенностью лечебного рациона являются:

  • обеспечение нормального кровотока к органу;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

С помощью правильного сбалансированного питания можно снять дополнительное раздражение предстательной железы. Также благодаря диете можно добиться улучшения работы мочеполовой системы (снизить частоту позывов к посещению туалета) и убрать болевые ощущения от воспаления.

Правильное питание

Диета при хроническом простатите строится на принципе отказа от вредных продуктов и включение в меню только легкоусвояемой пищи.

В момент обострения к выбору пищи следует подходить более ответственно: при необходимости полностью исключить соленья и острые блюда.

Как составить диетическое меню?

Во время лечения хронического простатита диетолог может составить примерное меню для пациента. Учитываются не только общие рекомендации на основе диагноза. При составлении рациона для пациента учитываются и индивидуальные особенности организма, а также возможные факторы риска. В домашних условиях можно самостоятельно составить лечебное меню. Для этого достаточно придерживаться советов специалистов и принимать в расчет самочувствие и личные предпочтения.

Продукты распада алкоголя негативно действуют на простату, вызывая воспаление и осложняя течение болезни. Табак также пагубно влияет на отток венозной крови и систему кровообращения, что приводит к отекам. Животные жиры отрицательно влияют на состояние сосудов из-за увеличения холестерина. Он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, затормаживающих ток крови. Эти три вида продуктов: алкоголь, табак и животные жиры необходимо исключить из употребления во время лечения, а особенно — в моменты обострения.

Жирные мясные продукты

Составляя индивидуальный рацион, следует включать как можно больше разрешенных и, по возможности, полностью исключить запрещенные продукты. В их числе:

  • бобовые;
  • жирные бульоны (мясо, рыба, грибы);
  • газированная вода, напитки с кофеином;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • крепкий чай (черный), кофе;
  • соленья;
  • острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдобные мучные и кондитерские изделия с кремом;
  • субпродукты;
  • щавель, чеснок, лук, хрен, капуста, кислые фрукты и овощи.

Жирные супы

Список разрешенных продуктов:

  • натуральные компоты, соки (свежие);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, кролик, индейка;
  • овощи и фрукты (свежие, сушеные, вареные, тушеные, отварные);
  • молоко;
  • мед;
  • зерновые каши.

Зерновые каши

Меню на неделю

В ежедневном рационе должны быть продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Соблюдение режима, рекомендаций специалиста и правильно составленное меню, помогут ускорить процесс выздоровления.

Меню составляется таким образом, чтобы основу составляли продукты, богатые цинком.

Понедельник:

  1. Каша (овес или хлопья), молочный кисель и вареное яйцо;
  2. Салат из свежей капусты и моркови (без масла);
  3. Овощной суп на воде, отварная рыба, свежие фрукты;
  4. Творожная запеканка с сухофруктами, овощной сок;
  5. Нежирный кефир или простокваша.

Вторник:

  1. Овощи тертые (морковь или свекла с петрушкой), рисовая каша на молоке;
  2. Компот из сухофруктов, сырники (на пару);
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы, помидоры, зеленый чай(с медом или сахаром);
  4. Творожная масса с медом или изюмом, фрукты;
  5. Нежирный йогурт.

Среда:

  1. Гречка на воде, паровые котлеты, свежие огурцы с зеленью;
  2. Кисель из молока или некислых фруктов;
  3. Луковый суп, куриное филе на пару с макаронами, чай;
  4. Морковные или кабачковые котлеты;
  5. Молоко (1 стакан).

Четверг:

  1. Каша из риса с молоком, салат из вареных овощей;
  2. Компот и паровая котлета (рыбная);
  3. Суп с капустой, овощи тушеные с мясом птицы;
  4. Кролик или индейка на пару, винегрет;
  5. Сок из моркови.

Пятница:

  1. Молочный суп, кусочек пшеничного хлеба;
  2. Запеканка из кабачков;
  3. Рисовый суп, отварной картофель с котлетой, овощи;
  4. Сырники, сок;
  5. Компот или кисель.

Суббота:

  1. Картофель в мундире, чай;
  2. Компот из сухофруктов, овощи;
  3. Мясной суп (курица, индейка, кролик), запеченная речная рыба, сок;
  4. Овощной салат, гречка на воде.
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша из овса (на воде), компот;
  2. Творожные сырники, сок;
  3. Куриный суп с лапшой, гречка с котлетами или тефтелями, овощи резанные;
  4. Картофельная запеканка, свежие фрукты;
  5. Простокваша.

Рецепты

Во время диеты при хроническом простатите очень важно правильно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Простые рецепты приготовления супов, каш и вторых блюд помогут разнообразить повседневный рацион не только полезными, но и вкусными угощениями.

Тыквенный суп

В мякоти и семечках этого плода содержится большое количество витаминов и органических веществ. Цинк в сочетании с витаминами А и С является эффективным средством против различного рода инфекций. Благодаря тому, что помимо цинка и витаминного состава в тыкве содержатся еще и полезные кислоты, ее регулярное употребление во время терапии оказывает положительное воздействие на работу всех систем организма.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корень) — 200 г;
  • Лук — 50 г;
  • Сладкий перец — 100 г;
  • Соль — по вкусу.

Тыквенный суп

Как приготовить:

  1. Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры. Мякоть положить на лист фольги, завернуть плотно и запекать в духовке при +200°C 40-50 минут. Семечки оказывают противовоспалительное действие, поэтому их можно отложить их есть во время перекусов;
  2. Морковь натереть на терке, перец, лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Овощи положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, и варить на среднем огне до мягкости;
  3. Готовую тыкву добавить к овощам и, с помощью погружного блендера, измельчить до консистенции пюре. Добавить соль по вкусу, можно положить несколько семян тмина. Довести суп до кипения и снять огня.

Овощной суп

Очень простое, но вкусное и полезное блюдо, которое благотворно действует на обмен веществ. Употребляя этот суп ежедневно, можно укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

Продукты:

  • Капуста — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.

Овощной суп

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, нарезать небольшими кусочками и, кроме сельдерея, залить водой (2 литра). Поставить суп на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут;
  2. Добавить сельдерей и немного соли, продолжить варить до размягчения всех ингредиентов. В готовый суп для вкуса можно добавить немного нежирного йогурта или кефира.

Запеченая рыба

Для этого рецепта подойдут любые нежирные сорта рыбы: треска, судак, карп, минтай или сазан. Овощную подушку тоже можно готовить из различных овощей: моркови, картофеля, капусты.

При желании, используя базовый рецепт, всегда можно разнообразить блюдо, пробуя различные сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.

Запеченная рыба

Приготовление:

  1. Филе хорошо промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать рыбу порционными кусочками и выложить на лист пищевой фольги;
  2. Лук нарезать тонкими кольцами и положить поверх рыбных кусочков;
  3. Петрушку мелко нарубить ножом и густо посыпать каждую порцию филе;
  4. Свернуть фольгу, чтобы шов остался сверху. Можно сделать отдельные порции или запекать всю рыбу вместе. Запекать при температуре 180 °C 15 минут.

Для овощной подушки можно использовать тертую свеклу, морковь, капусту, тыкву или кабачки.

Молочный кисель с овсяными хлопьями

Вкусный кисель к завтраку, обеду или ужину.

Продуктовый набор:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. л.;
  • Сахар или мед — 2 ст. ложки.

Кисель с овсяными хлопьями

Как готовить:

  1. Насыпать хлопья в кастрюлю и залить теплым молоком. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли. Процедить овсяную массу через несколько слоев марли, хорошо отжимая хлопья. Их можно использовать для приготовления каши или супа;
  2. Перелить часть молочной смеси (50-100 мл) в отдельный стакан, охладить и развести в ней крахмал;
  3. Процеженное молоко поставить на средний огонь и постепенно довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой, влить разведенный крахмал. Кисель снять с огня, не давая ему закипеть.

Если вместо сахара используется мед, его нужно добавлять в уже готовый остывший кисель.

Ссылка на основную публикацию