Гиперэхогенные включения в простате

Гиперэхогенные включения в простате

Предстательная железа синтезирует специальную жидкость, которая входит в состав спермы. В ряде случаев в простате откладываются небольшие скопления солей, что может привести к появлению гиперэхогенных включений, которые по своему внешнему виду напоминают маленькие камни. Это расстройство на сегодняшний день полностью излечимо на всех этапах развития, однако это вовсе не значит, что его можно запускать.

Что такое гиперэхогенные включения?

Гиперэхогенными включениями называют твердые скопления внутри простаты, которые имеют вид очень мелких камней. Статистика утверждает, что такие камни возникают у каждого пятого мужчины, а чаще всего это расстройство диагностируется у мужчин в возрасте 40-50 лет, что связано с гормональной перестройкой на этом этапе жизни. Гиперэхогенные включения формируются из солей, причем процесс этот достаточно медленный.

Без дополнительного лечения вывести камни из простаты достаточно сложно. Основная опасность гиперэхогенных включений заключается в том, что довольно долгое время они формируются без появления каких-либо симптомов, что заметно осложняет диагностику и лечение на ранней стадии развития болезни, когда вывести камни из простаты проще всего.

Гиперэхогенные включения в простате на УЗИ

Установить наличие камней обычно удается с помощью ультразвуковой диагностики. На УЗИ гиперэхогенность имеет вид небольших конкрементов, диаметр которых составляет от 2 до 25 мм. Чаще всего камни имеют овальную форму, однако встречаются круглые и квадратные образования.

Также в некоторых случаях встречаются камни в виде остроконечных четырехугольников — такие камни считаются наиболее опасными, поскольку их острые углы могут травмировать предстательную железу.

Чаще всего гиперэхогенные включения в предстательной железе возникают по следующим причинам:

  • доброкачественные опухоли простаты;
  • хронический простатит;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • проблемы с питанием;
  • гиподинамия;
  • переохлаждение.

Симптомы гиперэхогенных включений в простате

Часто образование гиперэхогенных включений происходит достаточно долго без появления каких-либо симптомов. Когда размер камней начинает превышать 15 мм, обычно происходит нарушение работы простаты. В это время появляются характерные симптомы, например, болевой синдром в области таза, примесей крови в сперме и моче, частые позывы к мочеиспусканию, острая боль во время физических нагрузок и т.д.

На начальном этапе развития болезни установить наличие гиперэхогенных камней в простате очень сложно из-за отсутствия каких-либо неприятных симптомов. При первом подозрении на наличие камней могут назначаться следующие методы диагностики:

  • УЗИ;
  • Анализ крови на PSA;
  • Мазок из уретры на наличие болезнетворных бактерий;
  • Микробиологическое исследование.

УЗИ для определения гиперэхогенных включений в простате

Лечение

На сегодняшний день камни в предстательной железе легко поддаются лечению, а в случае правильной терапии выздоровление происходит практически в 100% случаев. Основным методом лечения является применение медикаментозной терапии, которая представляет собой прием различных таблеток и лекарств. Следует понимать, что медикаментозная терапия должна быть комплексной, поэтому врач может назначить одновременный прием сразу нескольких препаратов.

Медицинские исследования показывают, что диета и физическая активность слабо влияют на лечение камней с помощью таблеток, поэтому во время терапии можно не менять свой рацион и режим спортивных тренировок. Медикаментозная терапия должна быть согласована с лечащим врачом, поскольку самолечение достаточно часто только усиливает разрастание камней в простате. Чаще всего для лечения этого расстройства используются следующие препараты:

  1. Противовоспалительные лекарства. Эти препараты устраняют боль и ослабляют воспалительные процессы.
  2. Антибиотики и противовирусные препараты. Эти лекарства убивают все болезнетворные микроорганизмы в простате, поскольку камни достаточно часто вызывают размножение вредоносных агентов.
  3. Препараты для расширения сосудов и улучшения обмена веществ. Эти лекарства стимулируют разрушение и выведение из организма вредоносных камней.

Медикаментозная терапия при гиперэхогенных включениях в простате

Если медикаментозная терапия не помогла или камни в простате вызывают тяжелую острую боль в области паха, которую не удается устранить с помощью противовоспалительных препаратов, доктор может назначить оперативное вмешательство для прямого удаления камней.

Всего в хирургической практике встречается 2 вида операций:

  • Простатэктомия. Происходит полное или частичное удаление предстательной железы. Во время операции хирург делает серию небольших надрезов, через которые и происходит удаление пораженного органа. Это позволяет снизить вероятность заражения крови, а также снижает количество шрамов на животе.
  • Трансуретральная резекция. В таком случае доктор вводит в полость мочеиспускательного канала специальный прибор, с помощью которого происходит рассечение и удаление тканей простаты, которые невозможно спасти. Следует понимать, что вся операция проводится под наркозом, поэтому человек не будет испытывать каких-либо неприятных болей во время хирургического вмешательства.

Простатэктомия при гиперэхогенных включениях в простате

Гиперэхогенные включения в предстательной железе имеют вид небольших камней, длина которых составляет не более 2,5 см. Это расстройство опасно тем, что на раннем и среднем этапе развития оно протекает бессимптомно в большинстве случаев, а неприятные симптомы появляются обычно после того, как размер камней начинает составлять более 1,5 см. Основные симптомы наличия гиперэхогенных включений — острая боль в области живота, небольшое повышение температуры, проблемы с мочеиспусканием и т.д. На сегодняшний день болезнь является полностью излечимой. Основные методы терапии — комплексная медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию