Метастазы в костях и органах при раке простаты: диагностика, лечение, прогноз

Метастазы в костях и органах при раке простаты: диагностика, лечение, прогноз

Метастазы при раке простаты клинически проявляются на поздних этапах болезни. Часто патология характеризуется длительным бессимптомным течением, что становится причиной позднего обращения к онкологу. Всегда ли этот диагноз означает приговор и чем современная медицина может помочь пациенту? Если локальные формы 1-2 стадии хорошо отвечают на стандартную терапию, то более запущенные метастазирующие образования предстательной железы требуют индивидуально подобранного лечения. При этом применяются стандартные схемы и инновационные методы, положительно влияющие на длительность и качество жизни пациента.

Метастазы при раке простаты

Причины и механизм образования метастазов

С момента появления злокачественного процесса от материнской опухоли отделяются единичные клетки. Из них формируется метастаз (от греч. Μετάστασις – «перемещение»), который представляет собой вторичный очаг формирования опухолевого новообразования.

На ранних стадиях прогресс проходит незаметно, поскольку рак простаты прогрессирует медленно, а материнский очаг злокачественного новообразования подавляет рост вторичных локализаций. Процесс распространения атипичных клеток называется метастазированием.

Иммунные факторы долгое время сдерживают бурный рост патологических клеток. Распространившись, они делятся очень медленно либо остаются неактивными на неопределенный срок. Точные механизмы старта роста не изучены, однако известно, что опухоль начинает активно расти при истощении защитных сил, вызванным длительной борьбой с атипичными клетками.

Примечание. При интенсивном клеточном делении метастаз вырабатывает факторы роста. Они стимулируют разрастание вокруг тела опухоли капиллярной сетки, снабжающей очаг патологии кислородом и питанием в ущерб организму.

Метастазы при раке простаты: варианты распространения

  1. Гематогенный – оторвавшиеся частицы первичной опухоли попадают в кровеносный сосуд, заносятся кровотоком к отдаленным органам.
  2. Лимфогенный – распространение патологических клеток через лимфоток.
  3. Местное распространение – прорастание в соседние ткани с последующей пролиферацией (разрастанием);
  4. Формирование новых сосудов внутри злокачественного образования.
  5. Циркуляция. Частицы злокачественного образования перемещаются по циркуляторному руслу, прикрепляются к сосудистым стенкам на разном удалении от материнской опухоли, затем прорастают сквозь них в близлежащую ткань.

Рак предстательной железы

Фазы развития

Интенсивность и скорость метастазирования зависит от степени онкологического процесса, а также уровня агрессивности раковой опухоли.

Метастазы развиваются в следующей последовательности:

  • атипичные клетки проникают в сосудистое русло, расположенное ближе всего к очагу;
  • с током лимфы (крови) разносятся по различным областям тела;
  • задерживаются внутри одного из капилляров, прорастают сквозь стенки;
  • выжидают подходящих условий, какое-то время не делятся;
  • бурно растут, образуют капиллярную сетку для поддержания жизнедеятельности опухоли.

Эти стадии проходят не все клетки: за счет действия иммунной системы многие из них погибают или переходят в латентную стадию. Из выживших развиваются метастазы.

Метастазы

Факторы, влияющие на образование и скорость роста метастазов

Время, за которое проявится клиническая симптоматика метастазирования, зависит от многих показателей, среди которых вид опухоли простаты, общее состояние организма, фаза болезни. Метастазы при всех формах рака предстательной железы проявляются к 3-4 стадии. Определение стадийности возможно только после классификации новообразования по типологии TNM:

  1. Размеры первичного очага, его распространенность, степень прорастания в близлежащие ткани. По международным правилам характеристики опухоли предстательной железы обозначаются T (от tumor – «опухоль»), имеют градацию от T0 (микро размеры) до T4 (крупные).
  2. Компонент N (лат. Nodus переводится как «узел»). Указывает на наличие/отсутствие метастазов лимфоузлов. Градация от N0 до N3.
  3. Элемент M (от греческого Metástasis) – присутствие/отсутствие отдаленных метастазов опухоли простаты.

Точные данные для определения стадии и прогноза течения болезни дает гистологическая картина. Чем больше цифра степени дифференцировки (злокачественности), тем агрессивнее опухоль, быстрее растут метастазы. Степень обозначается от GX, G0 до G4.

Справка. Дифференцирование опухолей – определение степени сходства патологических клеток со здоровыми. Высокодифференцированные образования (Gx, G1) сохраняют черты здоровой ткани и метастазируют долго. Низкодифференцированные (G2 — G4) значительно отличаются от нормальных и распространяются быстро.

В какие органы метастазирует рак простаты?

В начале развития опухолевого процесса частицы первичной опухоли с кровотоком заносятся в семенники, и с лимфой – в лимфоузлы малого таза. Новообразования обнаруживаются в половых железах, мочевых органах. Эта картина типична для стадии T3 рака простаты. При дальнейшем развитии метастазы диагностируются в костях, тканях печени, редко – в головном мозге, дыхательных органах.

Лимфоузлы

Циркулируя по лимфотоку, атипичные клетки фильтруются в лимфоузлах. Узловые скопления лимфоидной ткани служат фильтром, задерживающим и уничтожающим бактерии и другие патологические элементы. Если клетки опухоли не погибают, а начинают делиться, то возникает метастаз.

Характерные симптомы:

  • увеличение лимфоузлов области паха;
  • повышение плотности;
  • отек области мошонки, полового органа, ног;
  • безболезненность при сохранении подвижности.

Метастазы в лимфатических узлах

Метастазы лимфоузлов делят на местные и отдаленные. Локализация и удаленность от очага зависит от стадии и дифференцирования опухолевого образования. Возможно распространение как в паховые, так и в подвздошные узлы.

Костная ткань

Вторичные очаги начинают развиваться на костях таза, затем переходят на позвоночник, захватывают грудной, поясничный отделы, реже распространяются на область бедра.

Признаки костных метастазов:

  • невыносимые боли, которые не купируются стандартными обезболивающими;
  • рак простаты с метастазами, распространенными на позвоночник, сопровождается расстройством функций движения, параличами;
  • поскольку в костях начинается процесс разрушения, возникает скованность, нарушения подвижности, чувствительности;
  • деформация, хрупкость костного вещества.

Патологические процессы внутри костей делятся на две разновидности: остеобластические и остеолитические. При первом типе анализ крови всегда показывает избыток минералов. Превышении нормы опасно нарушениями функционирования сердца, сосудистой системы.

Метастазирование в костные ткани

Остеолитические поражения вызывают обратные процессы – снижают содержание минералов, увеличивая хрупкость костей. При делении раковые клетки постепенно заменяют здоровые, давая начало злокачественным образованиям внутри кости.

При раке предстательной железы, отягощенном костными метастазами, прогноз всегда серьезный. Он зависит от скорости, распространенности процесса, правильности подбора терапии.

Внимание! Сильная боль в тазовой области у мужчин, носящая постоянный характер, сочетающиеся с нарушением мочеиспускания может сигнализировать о запущенном метастазирующем раке предстательной железы. Не пытайтесь самостоятельно лечить боль, обратитесь к специалисту.

Другие части тела

При метастазировании в ткани печени могут наблюдаться отдельные или многочисленные очаги поражения. Вначале процесс протекает бессимптомно, позже возникают явления печеночной недостаточности, развивается желтуха, интоксикация. В крови нарастают значения билирубина, ферментов.

Формирование вторичных очагов в надпочечниковой области, прямой кишке сопровождается болями, местными явлениями, изменениями лабораторных показателей. При раке предстательной железы с метастазами в легочную ткань, возникает хронический кашель, одышка, иногда кровохаркание, ощущение затруднения дыхания, повышается температура.

Вторичные образования в области головного мозга при раке простаты встречаются реже всего. Характерными признаками поражения метастазами мозговых оболочек является неврологическая симптоматика:

  • тяжелые головные боли;
  • частые головокружения;
  • тремор, вестибулярные нарушения;
  • снижение зрительной, слуховой функции;
  • ухудшение памяти.

Головокружение

Обследование иногда выявляет патологические рефлексы. При осложненном течении больной может впасть в кому. Отдаленные метастазы всегда указывают на распространенный рака простаты. Успешность лечения на этом этапе напрямую зависит от точности диагностики: определения локализации метастаз и материнской опухоли, а также скорости разрастания образований.

Диагностика

Диагностировать наличие и локализацию метастаз без всестороннего обследования, а тем более назначить лечение не сможет даже опытный онколог.

Собранный анамнез и косвенные признаки позволяют заподозрить развитие вторичных очагов и являются прямым показанием для проведения диагностических исследований. К основным методам относятся:

  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография – позволяют увидеть расположение первоначального очага, получить точные данные об измененных тканях, расположении метастазов. МРТ, как и КТ дают возможность контролировать скорость метастазирования.
  • ПЭТ – вид томографии, при помощи которой можно выявить прорастание метастазов в мягкие ткани на начальных стадиях.
  • Остеосцинтиграфия – метод лучевого сканирования для выявления метастазирования в костной ткани.
  • Экскреторная урография – рентгенодиагностика мочевыделительной системы.

ПЭТ

Кроме аппаратной диагностики, назначается ряд лабораторных исследований, основным из которых считается ПСА – обязательный анализ на онкомаркер рака простаты.

Лечение

Присутствие метастазов говорит о невозможности радикальной терапии с полным устранением злокачественных узлов. Поэтому на таких этапах используются средства, действующие на вторичные образования и тормозящие дальнейший отсев опухоли.

Основные методы терапии

Для достижения положительного результата терапия метастазирующего рака предстательной железы должна быть комплексной. Для этого пациенту индивидуально назначается один или несколько методов:

  • Лучевая терапия. Облучение разрушает атипичные клетки, предупреждает деление и отсев опухоли снижает болевой синдром.
  • Гормональная терапия. Подразумевает удаление мужских половых гормонов из организма. Проводится с целью облегчения проявлений при гормонозависимой форме рака простаты, эффективна на любой стадии. Минус метода – обратимость при отмене приема препаратов.
  • Хирургия. Для снижения скорости развития отдаленных метастазов показана двусторонняя орхиэктомия (удаление яичек).
  • Химиотерапия. Проводится самостоятельно или вместе с гормонотерапией. Позволяет добиться купирования метастатических процессов и снижения болевого синдрома.
  • Радиохирургия (Кибернож). Оборудование высокой точности для удаления метастаз, опухолевых образований, радикальное лечение регионарных лимфоузлов.

Химиотерапия

Запущенные формы с обширными множественными отдаленными метастазами лечатся симптоматически. Несмотря на это, лучевая, гормональная и химиотерапия положительно отражаются на качестве жизни и ее продолжительности.

Боли при раке простаты начальных стадий характеризуются как умеренные и снимаются нестероидными противовоспалительными препаратами. С развитием болезни и появлением устойчивого сильного болевого синдрома прием НПВП не прекращается, они принимаются в дополнение к наркотическим анальгетикам.

Новейшие терапевтические методы

Кроме традиционных испытанных схем лечения метастатического рака простаты доктор может назначить инновационные методы:

  • Узконаправленное облучение – сводит повреждение незатронутых раком тканей к минимуму и легче переносится больными;
  • Криотерапия – атипичные клетки метастаз разрушаются холодом;
  • Фотодинамическая терапия – используется при метастазировании в мышцы, действует очень избирательно, не затрагивая здоровые участки.

Фотодинамическая терапия

Прогноз

Успешность лечения рака предстательной железы 3-ей и 4-ой стадий с метастазированием зависит не только от тяжести клинической картины, присутствия тяжелых сопутствующих заболеваний, но и от общего и эмоционального состояния пациента. Позднее выявление заболевания не дает возможности провести радикальное лечение и добиться полного выздоровления. Но при правильном подборе и своевременно начатой терапии значительно повышается продолжительность жизни и улучшается ее качество.

Сделать точный прогноз при онкологии простаты – дело сложное, поскольку организм каждого мужчины индивидуален. В этой ситуации важно при получении первых положительных результатов не прекращать лечение и регулярно проходить обследования с целью предупреждения рецидива.

Ссылка на основную публикацию