Восстановление после удаления аденомы простаты: этапы реабилитации

Восстановление после удаления аденомы простаты: этапы реабилитации

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты проходит в стационарном отделении больницы, где проводилось хирургическое вмешательства. Длительность и эффективность процесса восстановления зависит напрямую от общего состояния пациента, типа операции, стадии развития недуга. Чем раньше больной обращается за медицинской помощью, тем проще избавиться от тяжелой болезни, которая досаждает многочисленными симптомами.

Ход операции по удалению аденомы простаты

Хирургическая операция заключается в полном или частичном иссечении опухоли на поверхности предстательной железы. Такое новообразование является доброкачественным, но со временем может перерасти в злокачественное. Именно поэтому врачи рекомендуют удалять аденому. Если выполнить операцию на ранней стадии развития недуга, то меньше вероятность задеть здоровые ткани. Многочисленные негативные последствия вмешательства тоже не развиваются в этом случае. Пациент быстро восстанавливается, возвращается к полноценной жизни. Теперь периодически придется контролировать работу внутренних органов, наносить профилактические визиты лечащему врачу, но вероятность серьезных осложнений минимальна.

Ход послеоперационного периода также напрямую зависит от метода проведения вмешательства. Большинство современных врачей отказываются от устаревших технологий в пользу более современных. Пациентам предлагается трансуретральная резекция железы. Это эндоскопическая малоинвазивная операция, которая не требует введения общего наркоза. Выписка из стационара осуществляется нередко на 3-4 сутки после вмешательства, если пациент хорошо себя чувствует, у него нет осложнений. В интересах больного выполнять все предписания врача, чтобы минимизировать возможные негативные последствия после операции.

Типы операций

Удаление аденомы простаты проводится двумя основными способами:

  • Устаревшим – через разрез на мошонке с последующим накладываем швов;
  • Современным – при помощи ТУР.

Первый способ является традиционным, но во многих больницах он уже признан устаревшим и не применяется широко. Послеоперационный период в этом случае продолжительный и тяжелый. Пациент пребывает в отделении стационара не мене двух недель. Потом ему снимают швы, оценивают состояние рубца. Если серьезных осложнений и противопоказаний нет, то больного выписывают домой.

ТУР простаты

При таком вмешательстве распространены многочисленные негативные последствия:

  • полное недержание мочи;
  • воспалительные процессы;
  • кровотечения;
  • повышенная температура.

Операция ТУР сегодня применяется значительно чаще. Она щадящая, малоинвазивная, хотя многих пациентов пугает перспектива удаления аденомы через мочеиспускательный канал. Вмешательство проводится под местной или эпидуральной анестезией. Больной не испытывает никаких неприятных симптомов. Через канал вводится специальное длинное тонкое приспособление, через которое и удаляется опухоль. Есть специальные эндоскопы с камерой, мощной оптической системой. Есть и устройства попроще, при применении которых контроль всех действий врача осуществляется через УЗИ. После операции швы не накладываются, заживление осуществляется быстро. В первые несколько дней пациенту устанавливают мочевой катетер, потом процесс мочеиспускания постепенно налаживается, хотя многие больные, пережившие такую операцию, утверждали, что крайне сложно на психологическом уровне в первый раз самостоятельно сходить в туалет. Если вы будете готовы к этой проблеме, то успешно с ней справитесь.

Если операцию проводит опытный хирург, то период восстановления пройдет быстро. Важно следовать всем рекомендациям доктора.

Применяемая анестезия

Процесс восстановления после хирургического вмешательства напрямую зависит от типа используемой анестезии. После общего наркоза прийти в себя сложно. В зависимости от типа используемых препаратов срок полного выведения их из организма разнится от нескольких дней до нескольких недель. Очень важно грамотно рассчитать индивидуальную дозу для конкретного пациента. Опыт и квалификация анестезиолога-реаниматолога играет первостепенную роль в процессе. Часто работа этого врача недооценивается пациентами, а ведь именно от анестезиолога зависит, как вы войдете в наркоз, насколько быстро из него выйдете, не возникнет ли осложнений во время самой операции.

Анестезия перед операцией

Сегодня все чаще при вмешательствах по удалению аденомы применяется местная или спинальная анестезия. Лекарства вводятся через специальный катетер в эпидуральную область, обезболивается лишь нижняя часть тела. Пациент остается в сознании, выход из такой анестезии плавный и безболезненный. Нет таких неприятных симптомов, как сильная головная боль, головокружения, тошнота и рвота.

Эпидуральная анестезия имеет массу преимуществ, но при малейшей ошибке доктора при постановке катетера есть риск паралича нижних конечностей пациента. И снова выясняется, что профессионализм анестезиолога крайне важен.

Первые часы после операции

Сразу после операции пациента приводят в чувство и отправляют в палату. В этот день ему нельзя вставать. У него установлен мочевой катетер, поэтому проблем с мочеиспусканием пока что нет. Медицинский персонал может точно оценивать объем выделяемой мочи, ее цвет, плотность, другие физико-химические показатели.

Некоторые врачи рекомендуют в этот день отказаться от приемов пищи. Из-за длительного пребывания в лежачем положении у пациента нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Не стоит его дополнительно нагружать. Если больной испытывает сильный голод, разрешен нежирный куриный бульон, свежий кефир.

Первые часы после операции

В первые часы после вмешательства вводятся обезболивающие препараты. Сейчас же начинается антибактериальная терапия. Пациенту предстоит выдержать немало капельниц и уколов. Отказываться от такого лечения нельзя. В противном случае велика вероятность инфицирования, развития воспалительного процесса.

Больничные инфекции опасны тем, что они нечувствительны к большинству антибиотиков. Такие болезни крайне тяжело поддаются лечению. Именно поэтому не стоит отказываться от послеоперационной терапии.

Когда можно вставать

Уже на следующий день после операции, если пациент хорошо себя чувствует, ему можно вставать. Катетер еще стоит, поэтому его и присоединенный мочеприемник нужно осторожно привязать к ноге или носить в руках. Чрезмерная активность на этом этапе не нужна. Ограничьтесь прогулкой по палате. Не нужно ставить рекорды. Увеличивать преодолеваемые расстояния стоит постепенно. На этом этапе уже можно немного расширять меню, добавив в него супы, гарниры, котлеты или мягкие тефтели. Из фруктов можно запеченное яблоко, банан.

Уже на этом этапе начинаются первые реабилитационные мероприятия. В палату к пациенту приходит инструктор ЛФК, он показывает, какие упражнения можно выполнять, чтобы поскорее наладить мочеиспускание. При помощи тренировки мышц промежности можно избавиться от многочисленных негативных последствий хирургического вмешательства. Если у пациента нет противопоказаний, то ему назначается еще и физиотерапия.

Первые шаги после операции

Распространенные последствия

В послеоперационный период после удаления аденомы могут возникать такие последствия:

  1. Скачки температуры тела – сразу после операции она может упасть до 35 градусов, на следующий день подняться выше нормы. Нередко температура на уровне 37-37,5 градусов держится несколько недель после вмешательства. Контролировать ее нужно, но паниковать не стоит.
  2. Трудности с мочеиспусканием – возможны две крайности – невозможность сходить в туалет при наличии позывов и полное недержание мочи. В первом случае ставится катетер и ищется причина задержки мочи, во втором случае используются мочеприемники.
  3. Головокружения при ходьбе – возникают из-за общего ослабления организма, проходят за несколько дней.

Головокружение

Если же температура поднимается до критически высоких показателей, пациента мучают сильные боли, возникают кровотечения, к нему применяются реанимационные мероприятия. Основная задача врачей – стабилизировать состояние, выявить причину осложнения и устранить ее. Доверьтесь медицинскому персоналу. В специализированных урологических отделениях знают, как бороться с распространенными осложнениями.

После выписки домой пациент постепенно возвращается к полноценной жизни. В течение 2-3 месяцев ему нельзя поднимать тяжести, заниматься сексом. Потом после консультации у уролога и повторного обследования эти ограничения снимаются.

Ссылка на основную публикацию