Шкала Глисона при раке простаты: технология проведения, расшифровка показателей

Шкала Глисона при раке простаты: технология проведения, расшифровка показателей

При раке простаты очень важно установить степень развития болезни, поскольку на разных этапах могут применяться совершенно разные методы лечения. Для оценки степени развития рака может использоваться специальная шкала Глисона, которая позволяет оценить дифференциацию опухоли. Но как вообще используется шкала Глисона при раке простаты? Какие оценки могут ставиться больному? И какова диагностическая ценность шкалы Глисона? Ниже будут рассмотрены ответы на эти и другие вопросы.

Шкала Глисона

Что такое шкала Глисона?

Шкала Глисона — это специальный лабораторный показатель, который используется для оценки развития рака предстательной железы у мужчин. В соответствии со шкалой Глисона опухоли присваивается определенная оценка, которая варьируется в пределах от 2 до 10 баллов. Оценка «2» указывает на то, что раковая опухоль очень маленькая и медленно увеличивается в размерах, а оценка «10» свидетельствует о том, что опухоль практически полностью захватила предстательную железу и орган больше не может работать в обычном режиме. Поэтому чем выше оценка по шкале Глисона, тем хуже прогноз.

Оценка по шкале Глисона позволяет не только оценить степень дифференциации раковых клеток, но и подобрать оптимальную стратегию лечения, поскольку рак на разных этапах развития требует различного лечения. В качестве базы для обследования используется кусочек пораженной ткани предстательной железы, а берется ткань на анализ с помощью биопсии. После забора ткани доктор проводит микробиологическое обследование с помощью микроскопа. Рак предстательной железы характерен тем, что опухоль растет в разных местах, поэтому во время осмотра доктор должен условно разделить все раковые клетки на 3 вида:

  • Доминирующий тип раковой ткани (1 класс). В эту группу попадает самая крупная опухоль, размер которой поставляет более 50% от всех пораженных клеток. В соответствии с внешним видом и структурой этой опухоли выставляется первая оценка от 1 до 5.
  • Вторичный тип раковой ткани (2 класс). Сюда попадает вторая по величине раковая опухоль, размер которой составляет от 5 до 50% от всех пораженных клеток. В соответствии с внешним видом и структурой этой опухоли выставляется вторая оценка от 1 до 5.
  • Третичный тип раковой ткани (3 класс). В эту категорию попадают маленькие опухоли, размер которых составляет менее 5% от пораженных клеток. Эти опухоли не влияют на общую оценку по шкале Глисона, однако такие клетки могут иметь важное диагностическое значение, поскольку небольшие опухоли обычно являются более агрессивными и чаще дают метастазы в другие органы.

Оценка показателей шкалы Глисона

После осмотра доктор суммирует оценки 1 и 2 класса — это и будет итоговая оценка опухоли предстательной железы по шкале Глисона.

Например, оценка доминирующей опухоли равна 3, а оценка вторичной опухоли равна 5 — в таком случае общая оценка рака по шкале Глисона будет равна 8.

Расшифровка шкалы Глисона

Оценка от 1 до 5 присваивается опухоли в зависимости от внешнего вида. При этом учитывается общая структура, количество раковых опухолей, характер разрастания и так далее. Оценки расшифровываются следующим образом:

  1. Оценка 1. Такая оценка присваивается опухолям с очень сильной дифференцированностью. Раковые клетки имеют вид плотного узла, а пораженные клетки не вторгаются в здоровые ткани предстательной железы. Пораженные клетки имеют овальную или прямоугольную форму.
  2. Оценка 2. Такая оценка присваивается опухолям с высокой дифференцированностью. Раковые клетки имеют вид прямоугольных и овальных узлов, которые частично вторгаются в здоровые ткани предстательной железы. При этом присутствует большое количество участков со здоровыми тканями.
  3. Оценка 3. Присваивается опухолям со средней дифференциацией. Раковые фрагменты имеют вид небольших крупных уплотнений, которые проходят сквозь здоровые ткани предстательной железы. В некоторых случаях уплотнения могут иметь средние и даже большие размеры, однако это увеличение должно быть локальным (в противном случае присваивается более высокая оценка).
  4. Оценка 4. Эта оценка указывает на низкую степень дифференциации опухоли. В таком случае раковые клетки захватывают большую часть предстательной железы. При этом происходит рассечение простаты на несколько средних и мелких фрагментов, где сохраняются здоровые клетки. Фрагменты здоровых клеток могут отделяются друг от друга не только раковыми клетками, но и соединительной тканью.
  5. Оценка 5. В таком случае врачи говорят об очень низкой степени дифференцированности опухоли. Если доктор поставил такую оценку, то это значит, что опухоль полностью или практически полностью захватила предстательную железу. Простата при такой оценке состоит из раковых клеток и соединительной ткани. При этом в простате могут сохраняться небольшие группы здоровых клеток, но в целом их количество крайне мало.

Расшифровка шкалы Глисона

Диагностическая ценность

Индекс Глисона является важным диагностическим элементом, который используется для постановки диагноза и подбора оптимального лечения.

Во время анализа доктор ставит оценку от 2 до 10 баллов, а сама оценка указывает на степень дифференцирования раковой опухоли:

  • Оценка от 2 до 4. Такая оценка ставится сильно дифференцированным опухолям, когда раковые клетки не слишком сильно захватили предстательную железу, а сама простата работает в нормальном режиме. Такой рак в большинстве случаев не имеет ярко выраженной симптоматики, поэтому чаще всего опухоли такого типа обычно диагностируются случайно (например, анализ крови показал повышенное содержание иммунных клеток, что может быть признаком рака). Такие опухоли быстро растут и часто дают метастазы в другие органы, однако в целом они легко поддаются лечению с помощью лучевой или химической терапии.
  • Оценка от 5 до 7. Такая оценка ставится опухолям со средней степенью дифференциации, когда раковые клетки не полностью захватили предстательную железу, а сама простата частично сохраняет свои функции. Этот рак достаточно часто сопровождается такими симптомами, как боль при мочеиспускании, проблемы с эрекцией, боль в области таза, небольшое повышение температуры тела и так далее. Для лечения таких опухолей может использоваться химио- и радиотерапия, а также метод частичного или полного удаления предстательной железы. Такие опухоли хуже поддаются лечению с помощью радиации и химически активных веществ, однако они в среднем реже дают метастазы в другие органы.
  • Оценка от 8 до 10. Такая оценка ставится опухолям с низкой степенью дифференциации, когда раковые клетки полностью захватили простату (при этом в предстательной железе могут сохраняться небольшие островки со здоровыми клетками). Органы с такими раковыми опухолями невозможно спасти, а единственным методом лечения является полное удаление предстательной железы. Такие опухоли быстро растут и часто дают метастазы в другие органы. Методы радио- и химиотерапии не могут вылечить рак на этой стадии развития, однако они могут предотвратить или замедлить развитие метастазов в организме.

Стадии рака простаты

Таким образом, шкала Глисона используется в медицине для оценки разрастания опухоли при раке простаты у мужчин. Оценка по шкале Глисона позволяет оценить степень дифференциации раковой опухоли, что поможет доктору правильно поставить диагноз и подобрать оптимальный метод лечения. Оценка по шкале Глисона находится в пределах от 2 до 10 баллов, а для постановки оценки проводится специальное лабораторное обследования тканей простаты.

При этом оценка 2-4 ставится в случае простой легкой опухоли, которую можно вылечить радио- или химиотерапией; оценка 5-7 — когда опухоль достаточно большая, поэтому для выздоровления нужно использовать мощную лучевую терапию или частичное удаление; оценка 8-10 — когда опухоль полностью или практически полностью уничтожила весь орган, а единственным методом лечения является полное удаление пораженного органа, чтобы рак не дал метастазы в здоровые органы.

Ссылка на основную публикацию