Операция ТУР простаты: показания, ход операции, восстановление, последствия

Операция ТУР простаты: показания, ход операции, восстановление, последствия

Трансуретральная резекция аденомы простаты – хирургическая операция по удалению доброкачественной опухоли у мужчин. Это заболевание возникает у большинства представителей сильного пола в зрелом и пожилом возрасте. Из-за гормональных нарушений в организме развиваются воспалительные процессы в железе. Постепенно она начинает разрастаться, здоровые железистые ткани заменяются на соединительные. Таким способом и возникает опухоль. Избавиться от нее консервативными методами крайне сложно. Врачи-урологи настаивают на операции по ряду причин. Иногда только так можно избавиться от недуга.

Аденома простаты

Раньше опухоли удаляли путем разреза мошонки. Такая операция достаточно сложная, после ее пациента ожидает длительное восстановление и множество негативных последствий. Сегодня такие вмешательства проводятся все реже. На замену ним пришла технология ТУР. Это малоинвазивное вмешательство. Суть операции в том, что разрезов на теле не делается, а опухоль аккуратно извлекается через уретру. Пациент пребывает под местной или эпидуральной анестезией. Подобные вмешательства можно проводить пожилым пациентам, потому что вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы сведена к минимуму.

Если вам поставили диагноз аденома простаты, и врач предлагает операцию, не стоит отказываться. При бездействии с вашей стороны доброкачественная опухоль со временем перерастет в рак. На этом этапе стоит изучить информацию о методике ТУР, узнать о преимуществах и особенностях технологии, выяснить, как ускорить процесс восстановления после операции.

Показания к операции

Показаниями к ТУР являются:

  • аденома простаты на поздней стадии развития;
  • активное разрастание опухоли;
  • большая вероятность перерождения в онкологию.

Развитие рака простаты

Проблемы с функционированием предстательной железы возникают у мужчин старше 45-50 лет в 90% случаев. В этом возрасте значительно сокращается выработка мужских гормонов. Из-за этого развиваются воспалительные процессы во всех органах мочеполовой системы. Специалисты настоятельно советуют всем мужчинам после 40 лет проходить регулярные профилактические обследования и наносить визиты урологу. Проблема лишь в том, что некоторые пациенты стесняются признаться в своих проблемах. Простатит часто сопровождается половым бессилием, а мужчинам тяжело признаться в этом даже самим себе. К врачу они идут лишь тогда, когда не в силах терпеть неприятные симптомы заболевания. По этой причине недуг выявляется на поздней стадии, бороться с ним при помощи противовоспалительных препаратов бессмысленно. Помочь пациенту может лишь операция.

Если вы будете ответственно и внимательно относиться к собственному здоровью, регулярно посещать уролога, проводить диагностику, то сможете свести к минимуму вероятность разрастания аденомы. Необходимости в операции не возникнет.

Если же болезнь уже себя проявила, доктора ставят вопрос о хирургическом вмешательстве, настаивайте на проведении ТУР. Такая малоинвазивная операция имеет минимум противопоказаний и негативных последствий.

Чем лучше вы осведомлены о ходе операции, особенностях ее проведения, длительности восстановления, тем проще будет пройти все эти этапы. Результативность оперативного лечения и реабилитации зависит только от вас самих. В ваших силах и интересах не допустить осложнений.

Детали ТУР простаты

 

Симптомы аденомы простаты

Активное разрастание доброкачественного новообразования является прямым показанием к операции. Основные симптомы заболевания:

  1. трудности при мочеиспускании;
  2. режущие боли при каждом походе в туалет;
  3. прерывистая струя недостаточного напора;
  4. частые позывы в туалет;
  5. ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря;
  6. половое бессилие, импотенция.

Импотенция при аденоме простаты

На начальных стадиях развития простатита или аденомы все эти симптомы уже проявляются, но незначительно. Пациент замечает все неприятные ощущения, но еще в состоянии их терпеть. Со временем боль становится все сильнее, эрекция полностью отсутствует, все это накладывает негативный отпечаток на повседневную жизнь. У мужчины возникают и многочисленные психологические проблемы. Под влиянием стресса он становится раздражительным. Возникают частые смены настроения. Подобные симптомы сходны с проявлением женского климакса. Причина у них одна – гормональный дисбаланс в организме. Но если зрелая женщина готовится к подобным изменениям, как к чему-то неизбежному, то мужчине сложнее признать факт старения. Он не готов идти к врачу. Для него визит к урологу сродни поражению в борьбе за молодость. Нужно четко понимать, что оттягивая неизбежное, вы лишь отягощаете свое положение. Если на ранних стадиях недуга можно избавиться от его проявлений при помощи медикаментозного лечения, то потом помочь сможет лишь операция.

Выбор врача

Первостепенное значение в процессе терапии является выбор специалиста, которому вы будете доверять. Обращайтесь лишь к практикующим хирургам. Если до этого вы долго находились на лечении у обычного уролога, но медикаментозная терапия не дала ожидаемых результатов, попросите своего доктора порекомендовать вам клинику и хирурга для проведения ТУР простаты. Желательно обращаться в крупные специализированные клиники, где наработаны инновационные методики радикального лечения.

Выбор врача

Для трансуретральной резекции требуется современное техническое оснащение. Операция проводится при помощи специального приспособления, которое вводится в уретру. Никаких дополнительных надрезов не делается.

Контроль над процессом осуществляется при помощи мощного аппарата ультразвуковой диагностики.

Когда вы приходите к хирургу на первичную консультацию перед госпитализацией, вы вправе поинтересоваться техническим оснащением, уровнем профессионализма медицинского персонала. Не бойтесь задавать вопросы. Если вы владеете достоверной информацией об операции, то восстановление пройдет быстрее.

Особенности операции

Суть операции ТУР сводится к тому, что через уретру к предстательной железе вводится длинная тонкая игла. Через нее отсасывается опухоль. Врач постоянно контролирует эти процессы, убеждается, что удалены все пораженные ткани и участки. Таким способом можно сохранить целостность органа, избавиться от новообразований, снизить до минимума вероятность перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Ход ТУР простаты

Операция длится 30-40 минут, проводится под эпидуральной или местной анестезией. Общий наркоз уже давно не используется для таких целей. Благодаря этому нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается, пациент быстрее приходит в себя после операции.

Таким способом можно извлечь опухоль любого размера, постепенно восстанавливая функции мочеполовой системы. На теле не делаются разрезы, соответственно, не требуется наложение швов. После вмешательства пациент чувствует некоторый дискомфорт, но сильные боли отсутствуют.

Нет необходимости в назначении сильных обезболивающих препаратов на наркотической основе.

Подготовка к операции

ТУР – это малоинвазивная операция с коротким периодом восстановления, но вероятность осложнений есть при любом вмешательстве. Чтобы снизить ее, необходима грамотная предварительная подготовка. Она заключается в полном обследовании организма. Пациент госпитализируется за несколько дней до операции. В это время проводятся многочисленные общие анализы, обследуются все органы и системы. Если у вас есть прочие хронические заболевания и проблемы, о них обязательно нужно сообщить врачу, чтобы тот откорректировал ход операции с учетом возможных осложнений и последствий.

Подготовка к ТУР простаты

Если все анализы в норме, нет противопоказаний к проведению ТУР, назначается дата и время. За сутки до операции нельзя употреблять любую пищу, а за 12 часов стоит отказаться и от жидкости. Такие меры необходимы для предотвращения тяжелых осложнений. Из-за воздействия анестезии, даже местной или эпидуральной, расслабляется гладкая мускулатура всего тела. Перестает работать сфинктер желудка, он открывается. Если человек ел или пил перед операцией, то есть вероятность выталкивания содержимого желудочно-кишечного тракта в пищевод. Пациент может просто захлебнуться остатками еды и воды, которая проникает в дыхательные пути таким способом. Такие осложнения нередки при срочных операциях, которые проводятся без предварительной подготовки. Врачи контролируют состояние пациента в подобных случаях. Но если у вас есть возможность подготовиться заранее и обезопасить себя, ею стоит воспользоваться.

Послеоперационный период

Несколько часов после операции пациент находится под контролем лечащего врача и анестезиолога. При серьезных осложнениях выполняются реанимационные мероприятия. Уровень развития современной медицины позволяет свести к минимуму негативные последствия. Состояние пациента постоянно контролируется. Потом больного отправляют в палату. Решение о необходимости обезболивания принимается индивидуально. В тяжелых случаях пациенту вводятся сильные болеутоляющие препараты, седативные средства. Иногда необходимости в дополнительном обезболивании нет. Пациент находится в сознании. Ему обязательно проводится антибактериальная терапия. Внутривенные вливания начинаются в тот же день.

Капельницы ставятся еще 3-5 дней после операции. Все это время контролируются жизненно важные показатели и функции.

Учитывая то, что первые несколько дней больному рекомендован постельный режим и ограничение двигательной активности, замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Велика вероятность запоров. По этой причине рекомендуется воздержаться от употребления твердой пищи. Специалисты советуют овощные супы, перетертые овощи, свежие кисломолочные продукты. Если испражнений нет в течение двух дней после вмешательства, ставится очистительная клизма.

Послеоперационный период после ТУР простаты

Восстановление после операции

В зависимости от состояния пациента его выписывают из стационара на 8-14 день после операции. Большинство врачей настаивает на пребывании в больнице на протяжении двух недель после вмешательства. За этот срок можно оценить, насколько успешно прошла операция. Медицинский персонал дает рекомендации относительно дальнейшего восстановления, постепенного возвращения к полноценной жизни.

Уже на следующий день после операции пациента заставляют подниматься на ноги, понемногу ходить. Умеренная физическая активность ускоряет восстановление, уменьшает вероятность осложнений. Не нужно сразу ставить рекорды.

Специалисты советуют на следующий день после операции просто постоять возле кровати, потом делать по несколько шагов по палате. Уже через 3-4 дня вы сможете нормально двигаться.

В первые дни после вмешательства выполняется принудительная катетеризация мочевыводящих путей. Катетер устанавливается еще на операционном столе и снимается через 3-4 дня. Не всем пациентам сразу удается наладить полноценное мочеиспускание. Чем старше больной, тем сложнее восстановить эту функцию. В этом помогут советы профессионалов. Обязательно назначается дополнительное медикаментозное лечение. В стационаре пациенту назначают физиотерапевтические процедуры. Особо эффективны следующие:

  • воздействие инфракрасного облучения;
  • магнитотерапия;
  • волновая терапия;
  • электрофорез.

Физиотерапия после ТУР простаты

К пациентам приходит инструктор ЛФК, он показывает, какие упражнения можно выполнять в домашних условиях, чтобы укрепить мышцы и избавиться от всех негативных последствий операции. Восстановление после ТУР длится несколько месяцев. Даже после выписки вам периодически придется наносить визиты лечащему врачу, чтобы он мог наглядно оценить эффективность терапии, позитивные изменения в организме пациента.

Возможные осложнения

Самое распространенное осложнение после операции ТУР – недержание мочи. Оно возникает у 95% пациентов. К этому необходимо морально подготовиться. С проблемой необходимо бороться, но следует понимать, что она будет преследовать вас на протяжении нескольких недель. Связано это с тем, что во время операции уретра сильно расширяется, а ее стандартный диаметр и уровень эластичности возвращается не сразу. Вы должны позаботиться заранее о приобретении специальных мочеприемников. Они позволят избегать регулярных конфузов. Такие приспособления сохраняют одежду и белье в чистоте и сухости, избавляют от неприятного запаха.

Серьезные осложнения возникают у пациентов с сахарным диабетом. Вероятность развития аденомы у таких мужчин выше. Это связано с многочисленными эндокринными нарушениями в организме. После операции возможны скачки уровня сахара. Врачи помогут стабилизировать содержание глюкозы в организме.

Недержание мочи после ТУР простаты

При наличии скрытых инфекций, которые не были выявлены до операции, возможны осложнения в виде повышения температуры тела, нагноений, воспалительных процессов. С целью предотвращения подобных осложнений проводится антибактериальная терапия. Обязательно используются антибиотики широкого спектра действия с разными действующими веществами. После завершения такой терапии назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Противопоказания

ТУР – малоинвазивная эндоскопическая операция, которая имеет массу преимуществ перед прочими устаревшими методами хирургических вмешательств. Восстановление после нее проходит быстрее, осложнений значительно меньше. Но есть категория пациентов, которым нельзя проводить трансуретральную резекцию. Если у мужчины диагностированы дистрофические изменения и разрушения тканей тазобедренного сустава, или ранее ему выполняли операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, из-за чего он не может разводить ноги в стороны, ТУР невозможно реализовать на практике. В этом случае подбираются иные методики удаления аденомы.

Операцию не проводят в острой стадии развития любого сопутствующего заболевания, особенно, при инфекциях мочеполовой системы. Это противопоказание относительное. После лечения воспалительного процесса, нормализации анализов можно назначать ТУР.

Преимущества операции

ТУР – один из немногих способов полностью избавиться от аденомы простаты и всех сопутствующих осложнений, которые дает опухоль. Таким способом осуществляется профилактика онкологических процессов, вероятность перерождения новообразования сводится к минимуму.

После ТУР выявляется минимум осложнений, пациенты быстро возвращаются к полноценной жизни. Достичь всего этого реально, если своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, не заниматься самолечением, следовать всем рекомендациям специалистов.

Ссылка на основную публикацию