Операция по удалению яичек при раке предстательной железы: особенности проведения, реабилитация

Операция по удалению яичек при раке предстательной железы: особенности проведения, реабилитация

Полное или частичное удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы является одним из наиболее эффективных способов лечения сложных онкологических заболеваний. Злокачественные новообразования предстательной железы в 90% случаев являются гормонозависимыми. Их «подпитывает» тестостерон – главный мужской гормон. Он выполняет множество разнообразных функций в организме, отвечает за развитие первичных и вторичных половых признаков, отвечает за эрекцию взрослого мужчины.

Когда перед пациентом стоит выбор: сохранить здоровье, проведя сложное хирургическое вмешательство, или отказаться от операции и страдать от осложнений болезни, выбор кажется очевидным. Но на практике принять окончательное решение относительно хирургической кастрации крайне сложно. С такими пациентами обязательно работают психологи, потому что им непросто принять новый формат жизни.

Орхиэктомия - удаление яичек

Раньше рак простаты диагностировали у зрелых пациентов, но сегодня эта болезнь постоянно «молодеет». Мужчины в возрасте 30-40 лет оказываются в зоне риска. Причин тому множество – неправильное питание, малоактивный образ жизни, патологические процессы внутри организма, частые воспаления предстательной железы, нарушения гормонального баланса, экологическая обстановка. Онкология — сложная область медицины. Она до конца еще не изучена. Никто не может точно сказать, из-за чего здоровые клетки внутри организма видоизменяются, становятся агрессивными, опасными. Предупредить патологию, не допустить его развитие тоже сложно.

Если больному уже поставили диагноз, и врач настаивает на операции, стоит более подробно ознакомиться с ее ходом, последствиями, результатами, чтобы принять верное решение относительно дальнейшей тактики лечения.

Развитие рака предстательной железы

В большинстве случаев рак предстательной железы развивается на фоне аденомы простаты. То есть онкология является последствием воспалительных процессов внутри органа. Предстательная железа продуцирует множество гормонов, благодаря которым в организме осуществляются процессы, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Механизм перерождения клеток из здоровых в злокачественные до конца не изучен, поэтому врачи не могут назвать точные причины развития рака предстательной железы. Из-за частых воспалительных процессов в этом органе здоровая ткань постепенно отмирает, превращается в соединительную. Именно из нее и развивается опухоль.

Стадии рака простаты

Особенность злокачественных новообразований в их агрессивности. Опухоль может до определенного момента пребывать в спящем режиме, потом под воздействием определенных провоцирующих факторов она «просыпается» и постепенно убивает организм. Сначала патогенные процессы локализуются в одном месте. Со временем видоизмененные злокачественные клетки продуцируются в близлежащие ткани и отдаленные лимфоузлы.

Нельзя просто вырезать опухоль. Если в организме останется хоть одна раковая клетка, то после такого вмешательства, она начнет активно делиться, размножаться, провоцируя развития опухолевых процессов по всему организму. Именно поэтому при хирургическом вмешательстве удаляется весь орган, а также близлежащие здоровые ткани.

Часто сначала проводится химиотерапия, чтобы «убить опухоль» или хотя бы уменьшить ее активность, а лишь потом назначается операция.

Чем раньше выявлен рак, тем проще с ним бороться. То, что опухоли предстательной железы являются в большинстве своем гормонозависимыми, является весомым преимуществом, ведь они значительно лучше реагируют на лечение. Но во многих случаях без операции никак не обойтись.

Факторы, влияющие на выбор метода лечения:

  1. возраст пациента;
  2. стадия развития болезни;
  3. степень поражения других органов и систем;
  4. эффективность других методов лечения.

Показания для удаления яичек

Решение относительно полной или частичной орхиэктомии принимает лечащий врач после полного комплексного обследования пациента. Диагностика включает в себя:

  • биохимические анализы крови;
  • анализы на онкомаркеры;
  • УЗИ;
  • КТ, МРТ;
  • пункцию с последующей биопсией.
В ходе диагностики определяется тип опухоли, ее размер, чувствительность к определенным лекарственным препаратам. На основе этой информации устанавливается дальнейшая схема лечения.

Если есть хоть малейшая возможность обойтись без хирургического вмешательства и удаления яичек у пациентов с раком простаты, врачи ею пользуются. Если же доктор предлагает операцию как единственный способ избавиться от опухоли, стоит прислушаться к его мнению. Отказ от оперативного вмешательства – это приговор для пациента. Вероятность летального исхода от рака простаты без лечения стремится к 100%.

Рак яичка

Онкологические процессы в предстательной железе активизируются под воздействием тестостерона. Если этого гормона недостаточно в организме, то опухоль постепенно отмирает. Удаление яичек или орхиэктомия позволяет снизить концентрацию тестостерона в крови на 70-80%. Такой подход дарит пациенту шанс на выздоровление.

Последствия

Столь сложная операция не проходит без негативных последствий для пациента. Недостаток тестостерона в организме провоцирует множество побочных реакций. Обычно последствия заболевания следующие:

  • полная импотенция;
  • бесплодие;
  • склонность к ожирению;
  • мужской климакс;
  • перепады настроения, психологическая и эмоциональная нестабильность.

Импотенция - последствие удаления яичек

У многих мужчин после операции, несмотря на избавление от онкологии, начинается глубокая депрессия. Они не видят смысла в дальнейшей жизни, не могут сосуществовать с социумом. Число попыток суицида среди людей, переживших орхиэктомию, велико. Таким пациентам необходима помощь опытных психологов, которые специализируются на восстановлении после тяжелых операций.

При правильном и осознанном подходе можно вернуться к полноценной жизни.

Подготовка к операции

Если решение о хирургическом удалении яичек при раке предстательной железы окончательно принято, начинается подготовка к операции. Необходимо минимизировать вероятность развития любых воспалительных процессов в организме. Пациент проходит курс предварительной антибактериальной терапии. Больному назначается специальная диета. Во время подготовки к операции он находится в стационаре, но даже здесь может вести полноценный здоровый образ жизни. Допустима умеренная физическая активность.

В некоторых случаях до операции назначается курс химиотерапии, благодаря чему активность опухоли подавляется. Гормональная терапия тоже применяется в этот период, иногда альтернативной хирургическому вмешательству является химическая кастрация. В этом случае пациенту назначаются препараты, которые снижают до минимума выработку тестостерона.

Подготовка к удалению яичек

За сутки до операции стоит ограничить до минимума употребление пищи и жидкости. О том, когда в последний раз можно поесть и какие продукты выбрать, расскажет врач.

Особенности хирургического вмешательства

Операция длится не более получаса, проводится под эпидуральной анестезией. Такой подход позволяет проводить хирургические вмешательства возрастным пациентам. Если раньше мужчин старше 75 лет не лечили таким способом, то теперь им тоже проводят подобные операции. Эпидуральная анестезия не воздействует негативно на работу сердечно-сосудистой системы.

Хирург делает небольшой надрез в мошонке, через который извлекаются семенники, а семенные каналы перевязывает. Потом накладываются швы.

Во многих крупных клиниках проводят специальные операции с установкой искусственных яичек. Такие мероприятия носят лишь косметологический эффект. Визуально изменения в мужском строении незаметны.

Такой подход применим к более молодым пациентам, которым еще придется социализироваться в обществе. Благодаря такой операции, у мужчин не развиваются многочисленные комплексы в присутствии посторонних людей.

После операции пациент пребывает в течение суток под наблюдением хирурга и анестезиолога-реаниматолога. Потом он переводится в обычную палату.

Операция по удалению яичек

Реабилитация

Уже на следующий день после хирургического вмешательства пациента заставляют ходить для профилактики застоев кровотока. Какое-то время больному предлагаются обезболивающие препараты. Некоторые отказываются от них уже на следующий день после вмешательства, другие пациенты используют лекарства дольше. Антибактериальная терапия тоже является обязательной после удаления яичек.

Есть некоторые ограничения в питании и физической активности, но они больше связаны с постепенным восстановлением работы желудочно-кишечного тракта. Если пациент хочет поскорее восстановиться после вмешательства, он должен следовать основным рекомендациям медиков.

После операции назначается несколько курсов лучевой и химиотерапии в соответствии с выбранным протоколом лечения. Такой подход позволяет полностью избавиться от злокачественной опухоли и продлить жизнь пациента.

Ссылка на основную публикацию