Выделения у мужчин при простатите: виды, лечение

Выделения у мужчин при простатите: виды, лечение

Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе. Заболевание встречается в зрелом и молодом возрасте. Протекать оно может в хронической или острой форме. Симптомы простатита разнообразны: боли, отдающие в область мошонки, промежность, проблемы с мочеиспусканием (прерывистое, болезненное, частые позывы, пр.), сильный зуд, чувство жжения в уретре. При остром характере течения заболевания пациенты часто жалуются на мигрени, общее недомогание, слабость. Часто при простатите наблюдаются характерные выделения.

В клинической практике выделяется простатит хронического и острого типов. Острый протекает более агрессивно, сопровождается выраженной болезненностью, но встречается намного реже хронического. Обычно при остром простатите выделений не бывает, но иногда они все-таки есть.

Выделения при простатите

Чаще мужчинам ставится диагноз хронический простатит, запускающий серьезные патологические процессы. Развиваться заболевание начинает с образования капиллярных застоев в малом тазу, попадания патологических бактериальных возбудителей в простату, их активного размножения. Со временем развивается отек, предстательная железа увеличивается, ацинусные протоки воспаляются и запускаются процессы активного слущивания эпителия. Также происходит закупорка выводных каналов: в них накапливается слизь, микробы, старые клеточные структуры, мелкие камушки, протоки простаты полностью перекрываются. На месте пробок образуются микроскопические абсцессы со скоплениями гноя, которые в результате надавливания по капельке начинают проступать наружу. Творожистые выделения появляются далеко не всегда, но они тоже могут сопровождать процесс. Для оценки состояния больного и постановки диагноза врач берет соскоб.

Типы выделений

Существует несколько видов выделений при простатите, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Простаторея

Простатореей в клинической практике называются выделения, причиной появления которых является ухудшение тонуса главной мужской железы. Они характерны для хронического простатита, особенно часто возникают после дефекации или мочеиспускания. Они имеют густую консистенцию и бело-молочный оттенок, а при присоединении инфекционного поражения (например, ЗППП) становятся желтыми или полупрозрачными.

Простаторею сопровождает выраженный дискомфорт при мочеиспускании и дефекации. Максимальный объем выделений отмечается после повышенной двигательной активности, массажа железы, особенно в дневное время суток. В некоторых случаях данная разновидность патологии совершенно не беспокоит пациента, может протекать без рисков развития осложнений для здоровья в будущем. Причина появления «здоровых» (или «безопасных») простаторейных выделений – выдавливание секрета в результате замыкания пучков мышц или давления, оказываемого проходящими твердыми каловыми массами (то есть механического воздействия).

Для анализа характера выделений берется секрет, который выходит во время массажа. Основное внимание специалист обращает на примеси гноя и микробов — признаков воспаления. В чистом виде простаторея встречается нечасто, обычно к ней присоединяются сперматорейные выделения.

Сперматорея

Сперматорея проявляется на фоне инфекций мочевыводящей и половой систем, хронических заболеваний ЦНС. Для нее характерны самопроизвольные выбросы спермы из уретрального канала. Боль обычно есть, но может и отсутствовать. Если мышечная оболочка семявывощих протоков очень слабая, то даже минимальное увеличение показателей давления в области малого таза способствует выходу нескольких капель жидкости.

Сильных толчков нет – выделения выходят совсем маленькими порциями и очень медленно. Активизация данного процесса может происходить во время дефекации и при напряжении мышц промежности в ходе занятий спортом.

Гной

Выделения гнойного типа при простатите имеют вид желтой или зеленоватой жидкости густой консистенции. В их состав входят частички поврежденных тканей эпителиальных структур, слизь из уретры, лейкоциты. Появление гноя характерно для вялотекущего простатита. Если возникает боль и повышается температура тела, патология переходит в острую форму.

Гной вызывает боли в пояснице, он может стать причиной появления примесей крови в моче. Для данной формы простатита характерен резкий неприятный запах из уретрального канала. Врач обычно направляет больного на УЗИ для определения размеров простаты, берет соскоб на посев болезнетворной бактериальной флоры.

Гной и слизь

Выделяющийся из уретры гнойно-слизистые секрет имеет вид беловатой жидкости с мутными примесями. В его состав входят лейкоцитарные клеточные структуры, слизь из уретры, серозный экссудат. Гной и слизь появляются на фоне инфекционной формы простатита, вызываемой патогенной бактериологической флорой (заражение может произойти при сексуальном контакте). Помимо выделений с примесями слизи и гноя больного обычно ничего не беспокоит.

Не тяните время, чтобы не довести дело до склероза простаты, проблем с потенцией, бесплодия, поражения мочевого пузыря – обращайтесь к врачу сразу, как только обнаружите у себя патологические выделения.

Лечение

Если вы обнаружили гнойные, гнойно-слизистые или другие выделения из уретры, которых в норме быть не должно, отправляйтесь на обследование. Самолечением заниматься нельзя – в лучшем случае оно не поможет, а в худшем -усугубит ситуацию. Также вы упустите время, а заболевание перейдет на следующую ступень развития, и вылечить его будет труднее.

Лечение простатита

Как правило, при выделениях из уретры назначаются антибиотики. Выбирать их нужно с учетом результатов посева флоры на чувствительность к различным лекарственным компонентам. Если назначать препарат без анализа, он может не подействовать или даже навредить. В тех случаях, когда микроб в мазке не высеивается, используются антибиотики широкого спектра действия. Лучшие результаты дает лечение препаратами тетрациклиновой, макролидной, фторхиноловой групп. Поскольку они являются достаточно мощными и оказывают влияние на весь организм, рекомендуется соблюдать постельный режим, избегать стрессов, чрезмерных нагрузок.

При выраженном зуде можно принимать антигистамины, для устранения боли обычно назначают препараты НПВС группы. Антиандрогены снимают отечность, останавливают воспалительный процесс, снижают объемы выработки секреты простаты и замедляют кровоток. Данные средства разрешено применять только кратковременно. Если есть проблемы с мочеиспусканием, решить их помогут альфа-1-адреноблокаторы. Народные средства лечения простатита тоже имеют право на существование, но только их для достижения стойких результатов может быть недостаточно.

Ссылка на основную публикацию